欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 招商引资 > 正文

昆明建立“11+4”招商引资机制 促进产业转型升级

2018年09月25日 15:49:45字号:T|T

    日前,我市印发的《关于进一步完善招商引资工作机制的意见》(下称《意见》)显示,昆明对原“188”重点产业的15个产业招商分局进行优化整合,新设立绿色能源、绿色食品、大健康等11个产业招商分局和长三角等4个驻外招商分局,形成“11+4”的招商引资机制,以进一步优化经济结构、促进产业转型升级。

    招商引资团队不少于400人

    今年以来,昆明以“188”产业为基础,突出“三张牌”等重点产业招商,并对原“188”重点产业的15个产业招商分局进行优化整合,设立绿色能源、绿色食品、大健康、智能制造、生物医药、电子信息、新材料及其他工业、总部经济及商贸服务业、金融、科技服务、文化旅游11个产业招商分局。

    “11个产业招商分局是以产业链分析为基础设立的。”市商务和投资促进局相关负责人介绍,这些产业招商分局将通过积极寻找和弥补产业链的薄弱环节,有目的、有针对性地围绕产业链及配套开展持续招商,利用产业配套环境和产业集群效应,力争引进一批产业链式化、关联度大的项目。

    同时,在总结近年驻外招商工作经验基础上,以环渤海、长三角、珠三角、成渝为国内招商重点区域,设立环渤海(驻京)、长三角(驻沪)、泛珠三角(驻深)、成渝(驻成都)4个驻外招商分局。

    除“11+4”的招商引资机制外,《意见》还提出在市招商引资工作委员会(下称“市招商委”),下设市招商委办公室、招商引资政策研究及信息服务中心。其中,市招商委办公室设在市商务和投促局,并在市招商委办公室加挂“昆明市投资促进中心”牌子,主要负责招商引资队伍建设中的有关人员招聘管理等工作。

    此外,全市按不少于400人组建专业招商队伍。其中,市级不少于200人,县区、开发(度假)园区专业招商队伍不少于200人。

    实施产业链招商

    与以往单一项目招商引资不同的是,此轮招商引资工作除突出绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,围绕重点产业、产业链关键环节和核心技术等方面开展招商引资外,将依托专业力量,组建职能部门专业人员与国内外行业专家、咨询机构相结合的产业发展专家团队,科学研判重点产业的发展方向、政策和规律,研究和分析产业发展规律,围绕产业定位,梳理各个重点产业的产业链关键环节,通过产业链延伸、产业链补齐、产业链整合,形成倍增效应。

    从招商引资方向上看,《意见》明确指出将引进重大项目和关键技术,加快打造新能源汽车、轨道交通、石化、水电铝(硅)、稀贵金属新材料等产业链。同时,针对产业和各县(市)区、开发(度假)园区发展差异,实行分类指导,在保持投资增量的基础上有针对性地开展差别化招商、产业链招商、优势产业招商,加快产业升级转型。

    建立投资企业信息库

    昆明还将充分利用网络资源,推进“互联网+招商”,建立投资企业信息库,动态掌握重点投资企业信息,实现“昆明市投资企业信息库”全市联网、全市共享。

    同时,完善信息库、客商库、项目库,探索建立全市招商引资数字地图。充分利用好现有的投资昆明网等网络资源,通过互联网开展招商宣传推介,通过互联网发布全市招商项目信息;探索利用“大数据+招商”及新兴媒体等平台,开展多种形式的网络招商。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱