欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2018年上半年中国洗衣机行业发展稳定,行业进入“大”时代【图】

2018年09月18日 13:35:57字号:T|T

    2017年中国家电行业整体运行形势良好,全年主营业务收入1.51万亿元,同比增长18.7%; 利润总额为1169亿元,同比增长6.09%。 而洗衣机行业2017年实现销售额85.89亿元,比上年销售额增长了55%。

    一、家电行业市场规模

    2017年中国家电行业整体运行形势良好,全年主营业务收入1.51万亿元,同比增长18.7%; 利润总额为1169亿元,同比增长6.09%。利润增速不及收入增速,主要原因是自2016年下半年以来,原材料价格持续上涨,中国家电企业盈利空间遭到一定程度的挤压。其中2017年大家电行业整体规模超600亿,增幅高达65%。

2013-2017年中国家电行业收入数据统计(万亿元)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国洗衣机行业市场深度调研及未来发展趋势报告

    2017年家电行业的核心产品主要是空调、平板电视、厨房大电、洗衣机、冰箱、热水器等。其中,空调、平板电视、厨房大电位居大家电行业销售额前三, 2017年销售额分别为150.36亿元、125.23亿元和88亿元。而洗衣机行业2017年实现销售额85.89亿元,比上年销售额增长了55%,增速仅次于空调和冰箱产品

2017年中国家电行业核心产品销售情况

资料来源:公开资料整理

    二、洗衣机行业发展现状分析

    1、中国洗衣机产量规模

    近六年来我国洗衣机产量都保持在7000万台以上, 2013-2017年冰箱产量年均复合增长率为1.02%。数据显示, 2017全年中国家用洗衣机产量达到7500.9万台,累计增长3.2%。

    2018年一季度我国家用洗衣机产量为1760.5万台,比上年同期产量下降1.7%。

2013-2018年我国洗衣机产量及预测

资料来源:公开资料整理

    2017全年中国家用洗衣机产量达到7500.9万台,累计增长3.2%。单月来看, 2017-2018年洗衣机单月产量除冬季以外,基本保持在600万台以上。

    2018年3月中国家用洗衣机产量为658.2万台,同比下降2.4%。 2018年1-3月中国家用洗衣机产量为1760.5万台,同比下降1.7%
2018年6月,中国家用洗衣机产量为538.5万台,同比下滑3.9%。2018年1-6月,全国家用洗衣机累计产量达3397.2万台,同比增长0.3%。

2017-2018.6月中国家用洗衣机产量及同比增长走势

资料来源:公开资料整理

2017-2018.6月中国家用洗衣机累计产量及累计同比增长走势

资料来源:公开资料整理

    在2017全年中国各地区家用洗衣机产量排行榜中,安徽省排名第一, 1-12月累计产量为2055.97万台,累计增长2.47%;江苏省排名第二,累计产量为1879.29万台,累计增长1.6%;浙江省排名第三, 1-12月累计家用洗衣机产量为1227.09万台,累计下降12.15%。

2017年全国各省份洗衣机产量排名(万台)

资料来源:公开资料整理

    从全国各省市家用洗衣机产量来看,2018年上半年全国有12个省市生产家用洗衣机。其中,安徽省以产量972.44万台位列榜首,江苏省以846.71万台位于第二,浙江省以525.03万台位于产量第三。

2018年6月各省市家用洗衣机产量统计情况

资料来源:公开资料整理

    2、洗衣机销售规模

    2017年洗衣机行业整体均价为1843元,同比增长4.8%。 2017年滚筒产品销量均价达到3098元,同比增长高达19.5%。而同期,波轮、双缸产品的均价只有1391元、 658元,销量增长仅有2.3%和-12.1%

2017年我国洗衣机各产品价格统计情(元

资料来源:公开资料整理

    洗衣机作为普及率极高的家电之一,已经逐步从普及期开始步入更新换代期。城镇居民百户保有量达94.20台,农村居民百户保有量也高达84台。

    2017年洗衣机总销量6453万台,同比增长9.8%,其中国内销量4135万台,外销2318万台。近两年行业销量增速的稳定回升主要得益于产品结构升级。

2013-2017年洗衣机销量数据统计(万台)

资料来源:公开资料整理

    2018年上半年,中国洗衣机市场在房地产新增需求不旺,原材料价格高位运行等不利因素影响下,线下市场开局低迷,线上增速放缓,但依靠3月节后需求释放和密集促销叠加,以及6月端午假期和打通线上线下的“618”相叠加等市场有利因素互相促进作用下,市场零售额规模同比增长5.9%,零售量同比下滑0.4%。

    2007年以前快速发展期,市场快速发展,行业整合,龙头规模形成。2007年中国洗衣机市场零售额仅仅为140亿元。2008-2011年属于高素质在及普及期,家电下乡规模攀升,农村普及率提升,新进入者多。到2012年中国洗衣机市场零售额达到了612亿元。2012至今属于市场盘整期,市场增长靠产品更新换代,产品结构持续升级,网络购物渠道稳定,消费群体年轻化,消费需求有个性。到了2017年中国洗衣机市场零售额达719亿元。预计2018年中国洗衣机市场零售额将达758亿元。

2007-2018年中国洗衣机市场零售额规模统计及增长情况预测

资料来源:公开资料整理

    3、洗衣机出口情况分析

    2017年中国洗衣机出口数量为2318万台,同比增长30.35%; 2017年1-12月中国洗衣机出口金额为30.35亿美元,同比下降7.7%。 2018年一季度洗衣机出口544万台,出口额为7.52亿元。

2013-2018年中国洗衣机出口数量情况

资料来源:公开资料整理

2013-2018年中国洗衣机出口金额情况

资料来源:公开资料整理

    2018年6月中国出口洗衣机196万台,同比增长0.6个百分点。1-6月中国出口洗衣机939万台,同比增长1%。

2017-2018年6月中国洗衣机出口量及同比增长走势

资料来源:公开资料整理

    2018年6月中国洗衣机出口金额275.32百万美元,同比增长9.9%。1-6月中国出口洗衣机金额达1576.95百万美元,同比增长10.3%。

2017-2018年6月中国洗衣机出口金额及同比增长走势

资料来源:公开资料整理

    二、洗衣机行业未来发展趋势分析

    1、洗衣机行业规模预测

    2017年中国洗衣机累计产量7500.9万台,累计增长3.2%。 预计2018-2022年,我国洗衣机产量年均复合增长率为1.41%, 2018年冰箱产量将达7673.89万台,到2022年我国冰箱产量将进一步增至8000万台以上。

2018-2022年中国洗衣机产量数据预测(万台)

资料来源:公开资料整理

    2、智能洗衣机份额提高

    人工智能迈进2.0时代、消费者对家居生活品质要求不断提高,各企业以用户需求为导向,着力深化智能,突出用户体验。 2017年具备WIFI功能的智能洗衣机零售量份额同比上年大幅增长129.8%,具备自动投放功能的智能洗衣机零售量份额同比上年增长26.5%。
进入品质消费时代后,消费者需求观念由享受型消费转变为健康型消费,洗衣机除菌及洗衣机本身自清洁问题愈发受到重视。如今,各生产商不断推出带有杀菌功能、自清洁功能或者可以进行清洁提示的洗衣机,迎合广大消费者市场需求。

    3、洗衣机市场走向以“大”为核心的产品时代

    近些年来,产品升级是近几年家电市场一个显著的特征,洗衣机也毫不例外。中怡康数据显示,近年来,不管是产品结构、品牌集中度、产品容量还是产品均价,洗衣机行业均已进入稳健发展期,走向以“大”为核心的产品时代。

    随着越来越激励的市场竞争,市场饱和度增高、发展空间缩小已经成为制约洗衣机行业市场发展的因素。洗衣机2018年前7个月中有4个月是负增长,整个行业进入下行通道。

    而从最新周度市场数据显示,第33周海尔洗衣机销额占比为39.1%,小天鹅和西门子分别为17.4%和11.5%,包揽行业前三名。截至目前,整个洗衣机行业累计同比增幅-0.81%,在此大背景下,海尔洗衣机同比增幅11.51%,小天鹅同比增幅1.95%,西门子同比增幅-11.6%。

    2018年上半年,波轮洗衣机重点容量段8KG、9KG、10KG零售额份额分别为38.1%、7.5%、2.8%,与去年同期相比分别提升11.2、6.4、2.0个百分点。除了8KG容量段零售份额高于线下,9KG、10KG零售额份额均低于线下,未来线上9KG、10KG大发展潜力高于线下。

    滚筒洗衣机方面,8KG的霸主地位正在不断被缩小,其零售额份额由去年的57.2%下降至今年的48.1%,10KG快速崛起,零售额份额由去年的7.9%提升至今年的29.3%,份额提升巨大。

    其实,眼下洗衣机市场已经日趋饱和。根据国家统计局的最新数据显示,目前每百户居民的洗衣机拥有量为90台,人口增长和家电下乡的红利已经到达门槛,仅仅满足基本需求的洗衣机产品将逐渐失去竞争力,这就要求洗衣机厂商不断挖掘用户的深层次需求,加快研发力度,以科技创新为长带来新增长驱动。

    另一方面,由于消费升级已经来到,用户购买洗衣机产品还有着更显换代等高层次需求,比如更能体现产品迭代的大容量产品就很受用户欢迎。中怡康数据显示,8KG及以上容量的洗衣机产品,2018年累计零售量份额占比为95%,零售额占比为97%,可见大容量产品在洗衣机市场已经具有了举足轻重的地位。

    那么,在大容量产品之外,有没有其他方向可言?对于洗衣产品来说,当然是有的。除了大容量产品之外,智能、健康,以及产品高端化转型等方向也都被厂商所重视。比如带有免污洗衣、自清洁功能的洗衣机产品,就逐渐在市场上抬头。另外,洗衣机智能化也开始成为大势所趋,许多厂商都开始为自家洗衣机产品设计智能化功能,使其更加容易操控,并能够融入智能家庭体系中。还有些厂商另辟蹊径,在设计和技术上下了不少功夫,全力打造高端产品,以满足人们对于品质和体验的需要。

    对此有行业专家指出,大容量、健康化、智能化、高端化都是洗衣机产品的转型升级发展方向,而将这些方向更好地融入自家产品中的洗衣机产品,也将更为消费者所接受。目前,大容量产品已经逐渐显示出了强大的产品力,而其他方向的产品的实力也将显现。在洗衣机行业转型升级的这个阶段,转型更好、更快的洗衣机产品和品牌,将会获得更具优势的制高点。

    从目前滚筒洗衣机在线上的发展趋势来看,10KG虽然未能同线下市场一样对8KG形成反超,但是线上10KG超越8KG只是时间问题,未来线上10KG大发展潜力也会高于线下。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱