欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年水电投资扭转下降颓势,未来水力发电经济效益、生态效益将双重增长【图】

2018年09月29日 16:45:50字号:T|T

    近几年受水电开发成本增加、弃水严重等影响,投资速度放缓,整体发展进入稳定发展期或成熟期,2016年我国水电建设投资规模为612亿元,同比减少21.7%。2017年在火电、风电、核电投资同时大幅下降、电力总投资同比下降9.3%的环境下,水电投资扭转连续4年下降的颓势,完成投资618亿元。

2008-2017年中国水电行业投资情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国水电市场运行态势与投资前景评估报告》数据显示:截至2017年底,我国水电总装机容量约3.4亿千瓦,约占电力总装机的20%、非化石能源装机的50%以上。

2010-2017年中国水电发电装机容量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2017年全国全口径发电量6.42万亿千瓦时、同比增长6.5%;其中,全口径水电发电量增长1.7%,增速同比回落3.9个百分点。

2016-2017年我国发电结构统计图(亿千瓦时)

资料来源:中电联、智研咨询整理

    为实现全面建设小康社会的目标,国民经济必将保持高速增长的态势,电力需求也将持续较快增长。水力资源作为可再生清洁能源,在可持续发展中占有重要地位。经过改革开放二十余年的努力,目前,我国的电力供需矛盾已得到暂时缓和,国家电力系统积极优化和调整电力结构,由过去重点建设火电转为重点开发水电,水电的优势越来越为人们所共同认识。

2017年中国电力工业需求情况

指标名称
单位
2017
2016
同比:%
全社会用电量
亿千瓦时
63077
59187
6.6
第一产业
亿千瓦时
1155
1076
7.3
第二产业
亿千瓦时
44413
42078
5.5
其中:工业
亿千瓦时
43624
41352
5.5
其中:轻工业
亿千瓦时
7493
7005
7
重工业
亿千瓦时
36131
34347
5.2
第三产业
亿千瓦时
8814
7965
10.7
城乡居民生活用电
亿千瓦时
8695
8067
7.8
发电装机容量
万千瓦
177703
165209
7.6
水    电
万千瓦
34119
33207
2.7
火    电
万千瓦
110604
106094
4.3
核    电
万千瓦
3582
3364
6.5
风    电
万千瓦
16367
14817
10.5
太阳能发电
万千瓦
13025
7719
68.7

资料来源:中电联、智研咨询整理

    除了经济社会效益,水电建设还将产生巨大的生态效益

    随着全球能源供求关系发生着深刻变化,我国能源资源的开发约束力也日益加剧,生态环境问题突出,调整结构、提高能效和保障能源安全的压力进一步加大。由于水力发电不消耗矿物能源,开发水电,有利于减少温室气体排放,保护生态环境,有利于提高资源利用和经济社会的综合利益,国家一直鼓励并重点支持其发展。作为中国最早发展,亦是最成熟的可再生能源,水电对国家要完成2020年非化石能源消费比重达到15%的国际减排目标,有着举足轻重的作用。

    “十三五”期间,水电将累计提供5.6万亿千瓦时的清洁电量,满足我国经济社会发展的用电需要,相应节约16.8亿吨标准煤,减少排放二氧化碳35亿吨,二氧化硫1250万吨,氮氧化物1300万吨,对减轻大气污染和控制温室气体排放将起到重要的作用。

    中国水电产业步入智能化、信息化的新时代

    目前,我国二滩、龙滩、葛洲坝、瀑布沟、龚嘴等大型水电厂均已实现“无人值守(少人值班)”,新建的锦屏等电站也是按照“无人值守(少人值班)”的运行模式设计。中国水电产业发展全面步入智能化和信息化时代。

    国家实施西部大开发和“西电东送”战略后,二滩、三峡、龙滩等大型水电站相继建成投产,我国水电在装机容量与发电量、设计与施工、设备制造与运行管理等方面全面跨入世界先进行列。同时,随着“无人值守(少人值班)”的水电厂逐渐增多,中国水电产业已迈入大电站、大机组、智能化、信息化的新时代。

    2025年我国水电装机规模规模预测

    可开发水电资源逐渐减少,“十三五”期间装机年均增速下降到3%。“十三五”期间规划新开工开发常规水电、抽水蓄能分析如下:

2020-2025年我国水电装机规模发展规划

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱