欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

中国企业短信服务行业发展历程及2017年细分市场规模分析【图】

2018年10月11日 10:01:06字号:T|T

    企业短信是专门为集团客户推出的具有用户信息管理、信息发送、资料查询等功能的信息类业务。

    企业短信服务主要有三种:一种是web网站形式或客户端;另一种是提供二次开发工具包,由企业自行或由第三方提供解决方案和开发接入到集团短信通服务,方便集团的办公自动化系统以及生产管理系统等综合应用。web网站形式不容易受到操作系统的影响,简单方便,发送量少比较适合中小企业;另外由于近2年移动互联网的飞速发展,手机上网人群日益增多,已经有部分集团客户开始通过手机客户端或者wap网页的方式发送企业短信。

    企业短信服务特点

    企业短信服务的特点鲜明,主要是以下几个方面:发送通道畅通,短信群发也可以使用网关和卡来进行,但是发送的到达率均不如短信群发平台。究其原因是因为,短信发送平台具有一条以上的发送通道,发送到达率高;操作简便,运用于网络后台的短信群发平台,可以根据发送方的需求自主撰写相关的文字内容,操作简便,修改方便。同时,统一的发送也确保了告知信息的精确度。

    企业短信服务由于其自身原因也存在一定的弊端。主要是信息容量小、对人的吸引力小,短信平台因为只能用文字编辑,缺乏相应的图像资料,所以相对略感乏味,并且短信广告泛滥,阅读率不一定太高。彩信的发送成本又太高;终端资料难收集,短信平台需要有相应的号码才可以发送,而具体这些号码怎么收集,以及收集后应该发给那些客户就成为一个很重要的问题,所以短信平台的客户铺盖率不一定全面;发送数量和时间受到一定限制,一般短信平台的发送数量都有一定的限制,都在几千甚至几万条以上,发送时间晚上八点以后基本不能发,灵活性及管理性不如短信电网互动平台。

企业短信业务独特优势分析

类别
企业短信业务优势
OTT 工具应用劣势
用户覆盖率
借助移动电话能实现用户近 100%覆盖
目前移动互联网用户覆盖率仅为 60%左右
传递安全性
用户手机号码实行实名制,具有司法追溯效力
OTT 应用大多并未采用实名制注册,不具有司法效力
传递效率
借助移动通信网络,信息传递实时、便捷、高效
需要通信网络和 OTT 工具的配合支持,稳定性较差

资料来源:智研咨询整理

    企业短信服务发展历程及规模

    2000年上半年中国手机还不具备发送中文短信功能,只到下半年中国移动首推手机短信业务,中国联通也尾随其后,在2000年下半年,短信每月平均增长率为4000万条/月。

    2001年,全国短信业务量已增至189亿条,收入20亿元,其中中国移动159亿条占国内通讯市场的84.13%;中国联通40亿条,占市场份额15.87%。

    2008年,中国手机短信发送量为5900多亿条,同比增长37.8%。

    2009年我国手机短信业务量约为7713亿条。

    2012年根据中国工信部(MIIT)的数据,中国手机用户共发送9000亿条短信。这是中国短信数量的高峰,自此之后,中国手机用户发送的短信数量开始下降,而且降幅越来越大。

    2013年,中国短信数量年降幅1%。

    2014年,短信数量下降了14%。

    2015年,短信数量已经下降至6992亿条。

    同时,中国的手机用户却在不断增长。工信部报告显示2012年到2015年中国手机用户增长近2.00亿。E-Marketer在2015年底中国共有手机用户10.3亿,和2012年比增长8.874亿人。

    2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

    2016年至今,随着“互联网+”新型模式的出现,互联网公司线上平台用户注册手机验证码发送的数量,短信平台的群发送量都在急速增长。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国企业短信服务市场发展与投资前景分析报告》指出:

    2017年,我国企业短信业务量5322.1亿条,同比增长11.58%。2018年1-6月,我国移动短信业务量35197020万条,同比增长8.8%,2018年6月短信量为6444449万条。

2013-2017年我国企业短信及其他短信业务规模情况

年份
企业短信服务规模:亿元
点对点短信规模:亿元
移动短信业务:亿元
2013
126.6
431.3
557.9
2014
117.3
349.5
466.8
2015
138.1
270.6
408.7
2016
174.9
190.1
365
2017
225.8
132.2
358

资料来源:智研咨询整理

    企业短信服务细分市场发展分析

    验证码短信:在这个移动互联网时代,人人都在使用和注册APP,而验证码短信就是必不可少的认证工具!所以,验证码短信逐步占据了短信行业中的重要份额。 验证码是商家给用户验证身份的一个凭证,通过手机短信发送验证码,是最普遍、最安全验证用户真实身份的方式。短信验证码广泛应用于用户注册、密码找回、登陆保护、身份认证、随机密码、交易确认等应用场景。短信验证码的使用大大降低了商家用户的非法注册的数据比例,同时也有效提高了用户账户安全性,是电子商务、O2O行业不可或缺的重要一环。优质的短信验证码对于提升用户体验更是具有不可替代的作用。

    2014年至2015年,随着APP的兴起,验证码短信成为短信行业的一枝独秀,与此同时,也对短信平台提供商提出了更高要求:短信通道到达率 高、下发速度快、随发随到、稳定性高。短信验证码是行业短信的重要组成部分,在App市场局势明朗化的趋势下,短信验证码存在着一个新的增长点。运营商不再坐庄承担责任,必将引起企业间争先入手,新一轮抢夺。短信验证码以其独有的特质,帮助企业迅速抢占先机。让客户提升服务体验,并帮助网站优化管理。提高效率。得到市场高度认可。

    2013年国内短信验证码服务规模约12.91亿元,到2017年国内短信验证码服务规模达到了50.8亿元。

2013-2017年中国短信验证码服务规模情况

资料来源:智研咨询整理

2018-2024年中国短信验证码服务规模趋势预测

资料来源:智研咨询整理

    行业应用短信:按照行业不同需求提供的短信应用服务。常见的行业有:物流、旅游航空、餐饮、家校互通、企业内部管理、会员通知、售后服务等。

    2013年国内行业应用短信服务规模约12.91亿元,到2017年国内行业应用短信服务规模达到了50.8亿元。

2013-2017年行业应用短信服务市场情况

资料来源:智研咨询整理

2018-2024年中国行业应用短信服务市场趋势预测

资料来源:智研咨询整理

    企业短信被应用领域

    企业短信被广泛应用于多个应用场景,例如移动互联网、电子商务、OTA、金融等多个领域;同时相较于 OTT 等新一代通信方式,短信本身在用户覆盖率、传递安全性、传递效率方面中短期仍具有明显的优势;进一步分析发现,以国内企业短信龙头梦网科技为例,目前企业短信下游客户主要集中于互联网、金融、零售服务等景气度较高服务行业。

企业短信的行业应用

应用行业
具体形式
移动应用
首次申请注册、再次登陆验证、支付验证、产品周边相关信息提醒等
电子商务
用户注册、支付验证、购买商品订单通知、新品上架短信提醒等
旅游出行
短信会员管理、旅游信息发布、组团优惠通知、旅游新路线消息等
企业办公
会议通知、短信日程提醒、重要事项短信方式存放于手机随身携带、招聘短信联系等
商品流通业
线下商场促销活动通知、会员管理、供应商管理等
物业管理
客户关怀、缴费通知短信、小区公告短信等
证券
中签短信通知、实时解盘资讯短信通知、股评短信通知、股票买卖通知短信通知等
餐饮行业
促销打折优惠活动通知、VIP 客户管理、短信抽奖等
保险
保单查询、续费提醒、客户生日提醒、保费计算、代理人通过短信联络客户、维系客户等

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱