欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

互联网时代信息泄露成硬伤,网络身份认证行业未来前景可期【图】

2018年10月12日 17:09:44字号:T|T

    一、网络身份认证发展背景

    互联网的高速发展,带动了众多产业的兴盛,但也造成了日益严重的网络安全问题,身份认证作为信息安全防护的第一关,承担了至关重要的作用。今后在推动网络安全产业发展时,必定会注重加强网络身份认证体系建设,从认证技术和方法提高身份认证水平。

    网络可信体系对于推动网络社会治理体系和治理能力现代化具有重要作用。由于国情不同,我国开展网络可信建设具有自身特点:一是作为中国特色社会主义制度重要组成的法律法规体系;二是处于社会主义初级阶段的基本国情,包括网络社会发展成熟程度、网络社会治理体系和治理能力现代化水平、技术体系和基础设施水平、人口基数等;三是在以上国情条件下,经过长期发展建设形成的具有我国特色的可信基础,即证明网络实体有效身份的法定载体及相关信息,并抽象出具体的建设需求:匿名用网、实名管理、隐私安全、跨域信任、经济易用。

    二、网络身份认证行业监管体制

    网络身份认证信息安全行业主要受信息产业及安全主管部门的监管。具体如下:

行业管理体制

行业主管部门和行业分会
主要职责
国家工业和信息化部
制定国家信息产业发展战略、方针政策和总体规划,对全国软件行业实行行业管理和监督,组织协调并管理全国软件企业认定工作。
国家发改委
负责产业政策的制订、提出产业发展战略和规划;提出固定资产投资总规模,规划重大项目;指导行业技术法规和行业标准的拟订;推动高技术发展,实施技术进步和产业现代化的宏观指导等。
国家保密局
管理和指导保密技术工作,负责办公自动化和计算机信息系统的保密管理,指导保密技术产品的研制和开发应用,对从事涉密信息系统集成的企业资质进行认定。
中国版权保护中心和中国软件登记中心
受国家版权局的委托和指定,从事各种与著作权有关的登记,面向社会提供著作权法律咨询和著作权交易服务等。
中国信息产业商会信息安全产业分会
组织业内厂家开展各项活动和内部交流:发起分类安全标准的起草工作、研究抵制安全行业市场内的不正当竞争、组织跨行业的信息安全会议等。
中国软件行业协会及各地方协会
通过市场调查、信息交流、咨询评估、行业自律、知识产权保护、政策研究等方面的工作,加强全国从事软件与信息服务业的企、事业单位和个人之间的合作、联系和交流;为企业开拓国内外软件市场,发展我国软件产业等。

资料来源:公开资料整理

    此外,网络 信息安全产业还受到国家标准化管理委员会全国信息技术标准化委员会信息安全分技术委员会、国家质检总局直属的中国信息安全认证中心、国家质检总局授权的中国信息安全测评中心、公安部计算机信息系统安全产品质量监督检验中心以及国家信息安全产品认证管理委员会在安全标准和产品测评认证方面的管理。

    三、网络身份认证产业链分析

    网络身份认证信息安全行业的上游行业为芯片、印刷电路板、按键、液晶屏、外壳等电子元器件制造行业。

    网络身份认证是信息安全防护第一关口,具备重要地位。下游行业网络安全建设推动身份认证信息安全市场持续增长。身份认证信息安全行业的下游行业目前主要以银行业为主,现已逐步发展到证券、工商税务、电子政务、电子商务、企事业OA/VPN 系统、第三方支付、移动支付、云计算、IC 卡等众多领域。随着网上银行的推广和发展以及其他信息系统安全性要求的提高,身份认证市场将面临市场增长需求。

网络身份认证信息安全产业链

资料来源:智研咨询整理

    四、网络身份认证行业现状及应用领域

    2017年我国信息安全市场规模约614.24亿元,其中网络身份认证信息安全规模达到了112.1亿元,占比约18.25%。

2011-2017年中国网络身份认证信息安全规模及占比

资料来源:智研咨询整理

    身份认证产品已被应用于网上银行、证券、工商税务、电子政务、电子商务以及其他领域。

网络身份认证信息安全应用领域

资料来源:智研咨询整理

    五、网络身份认证信息安全产品结构

    2017年我国网络身份认证信息安全规模112.1亿元,其中,硬件产品市场占整体市场的50.08%,软件产品占信息安全整体市场的39.12%,服务占10.8%。

2011-2017年中国网络身份认证信息安全细分产品规模

资料来源:智研咨询整理

2017年中国网络身份认证信息安全产品结构

资料来源:智研咨询整理

    六、网络身份认证信息安全发展趋势

    目前来看,未来网络身份认证信息安全行业的发展趋势主要体现在以下五个方面。

    1、网络安全日益严峻,互联网及移动互联网信息安全急需加强。随着互联网的发展,尤其是商务类应用的快速发展,网络安全问题日益严峻,互联网信息安全急需加强。此外,移动支付的兴起,令移动信息安全问题也随之凸显。

    2、网上银行、电子支付快速发展,将推动身份认证信息安全产品的应用。随着电子银行业的迅速发展,业务的安全性也日益受到用户的重视,安全性仍是其选择手机银行品牌时的核心考虑因素。因此,网上银行、电子支付快速发展,将进一步推动身份认证信息安全产品的应用。

    3、身份认证信息安全产品的应用范围将从银行业逐步扩展到其他行业。目前,身份认证信息安全产品的应用主要集中在银行业,但其他行业客户对网络身份认证需求日益提高,如电子商务、电子政务、移动支付、云计算等。

    4、产品升级换代越来越快。随着应用环境的日益复杂,各种攻击手段层出不穷,客观上将促进身份认证安全产品的不断升级换代。

    5、加密算法升级换代、数字证书存在有效期、OTP动态令牌产品电池寿命期有限等将推动存量市场的产品更新换代。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国网络身份认证信息安全市场运行态势与投资前景评估报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱