欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2018年垃圾渗滤液行业规模还将扩大,渗滤液处理量快速增长【图】

2018年10月15日 10:00:44字号:T|T

    渗滤液,也就是垃圾渗滤液,又称渗沥水、渗沥液、沥滤液或浸出液,是指垃圾在堆放和处置过程中由于雨水的淋洗、冲刷,以及地表水和地下水的浸泡,通过萃取、水解和发酵而产生的二次污染物,主要来源于垃圾本身的内含水、垃圾生化反应产生的水和大气降水,包括垃圾填埋场渗滤液、垃圾焚烧厂渗滤液、垃圾综合处理场渗滤液和垃圾中转站渗滤液。

    垃圾渗滤液主要有4种处理模式:

    近年来,我国对环境保护重视程度加大,垃圾渗滤液行业发展明显提速。尽管我国垃圾处理行业起步较晚,但市场容量已有明显提升,逐渐由导入期迈进成长期。垃圾处理行业发展前景依旧广阔,作为基石的垃圾渗滤液有望率先受益。2017年我国垃圾渗滤液处理市场规模达62.2亿元,预计2018年市场规模还将有所增加。

2011-2017年我国垃圾渗滤液处理市场规模(单位:亿元)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国渗滤液处理行业运行态势与投资前景评估报告

   随着人们对垃圾认识深入,垃圾不再仅仅是城市代谢的无用产物,而是具有开发潜力、放错地方的资源。正是这种认识转变,垃圾处理行业得到前所未有的发展机遇。

    由于我国目前垃圾分类尚不完善,生活垃圾含水量一般都在50%以上,因此垃圾填埋场产生的渗滤液一般占垃圾填埋量的35%-50%(重量比),部分地区受地域、降水等的影响,垃圾填埋场渗滤液的产量占垃圾填埋量甚至可达到50%以上。2017年我国垃圾处理量超过2亿吨,测算国内渗滤液产生量约7679.4万吨。

2011-2017年全国渗滤液产生量规模

资料来源:智研咨询整理

    近年来,我国渗滤液处理量快速增长。中国产生的渗滤液处理量由2003年的2525.6万吨增加至2017年的6534.5万吨。进入中国垃圾渗滤液处理产业的壁垒包括技术、资本要求。

2003-2017年中国垃圾渗滤液处理量情况

资料来源:智研咨询整理

    从以上数据可以看出,垃圾渗滤液产生量与处理量之间还具有较大缺口。随着城市垃圾的不断增多,如何在增强生活垃圾处理能力的同时,有效解决垃圾渗滤液的污染或二次污染问题,不仅是保证国家节能环保、增强可持续发展能力的需要,更有利于恢复和建设良好的生态环境。垃圾渗滤液处理行业发展前景良好,市场容量巨大。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱