欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

食糖行业分布集中 加大技术创新迫在眉睫【图】

2018年10月15日 10:06:43字号:T|T

    随着人们生活水平的提高,全国市场越来越多消费者开始注重品牌,吃品牌食糖也成为了一种趋势。在这样一个大背景下,许多食糖企业已经开始全国布局,而不仅限于区域竞争。对于食糖行业来说,行业进入整合期,未来食糖行业集中会有所提高。近几年,我国食糖行业消费量情况呈现下降态势,从2013年的1876万吨最高峰值,下降到2017年的1238.4万吨。如下图所示:

2007-2017年中国食糖消费量情况

资料来源:智研咨询整理

    随着食糖生产企业逐步向优势地区集中和转移,我国的产糖省区数量逐渐减少,我国糖业生产主要分布在广西、云南、广东、海南、新疆、内蒙古及黑龙江等省区。广西是我国最大的原料蔗和蔗糖生产省份,糖料蔗种植面积、原料蔗和食糖产量均达到全国总量的60%左右。根据全国食糖行业十强企业分布情况也可以看出,我国食糖企业主要集中在广西以及广东两地区。

中国食糖行业十大品牌企业分布情况

序列
品牌
公司名称
省份
城市
1
太古Taikoo
太古糖业(中国)有限公司
广东省
广州市
2
明阳Nsi
南宁糖业股份有限公司
广西省
南宁市
3
玉棠
东方先导糖酒有限公司
上海市
上海市
4
白莲牌
东莞市东糖集团有限公司
广东省
东莞市
5
桂花
广西粤桂广业控股股份有限公司
广西省
贵港市
6
木棉花
广西洋浦南华糖业集团股份有限公司
广西省
南宁市
7
防港
广西农垦糖业集团防城精制糖有限公司
广西省
防城港市
8
网山
广西凤糖生化股份有限公司
广西省
柳州市
9
屯河CofcoTunhe
中粮屯河糖业股份有限公司
新疆省
昌吉州
10
红棉
广州华糖食品有限公司
广东省
广州市

    注:以上排名不分先后

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国食糖行业投资分析与投资决策咨询报告》数据显示:目前我国市场生产市场主要集中在华南、华东、西南三个地区,其中华南地区占比58%,华东地区占比14%,西南地区占比10%。

2017年食糖行业市场分布情况

资料来源:智研咨询整理

    食糖行业的制糖企业潜在进入者威胁比较小,供应商和顾客讨价还价能力不强,但是,制糖企业还是受到行业内现有制糖企业和替代品的威胁,竞争压力较大。因此食糖行业内的企业要根据自身的情况,确定发展方向和竞争战略,尽早确定自己的竞争优势。

    加大技术创新力度,提高产品质量,制糖企业要加大投入,加快淘汰亚硫酸法生产工艺和产品质量较低的白砂糖,大力推行“二步法”生产优质精制糖。 要加强糖厂管理的信息化和生产的自动化建设,提高管理效率,降低生产成本,提升行业整体竞争力,同时通过科技改造和创新实现清洁、节能及环保化的生产要求,在环保新政和产业政策环境之下,提升制糖企业竞争力。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱