欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2018年中国国庆电影档现状看未来中国电影市场发展分析:票房靠内容推动【图】

2018年10月15日 13:59:45字号:T|T

    一、国庆电影档现状分析

    每年黄金周国庆档都是电影市场一年中备受瞩目的主要档期之一,但今年国庆档的含金量看起来却并不尽如人意。

    截至9月28日,九月全国电影票房为27.05亿,较去年同期下降9.1%。与8月的票房68.20亿相比,环比指数下降60.33%,九月单月放映场次为802万场,较八月下降18.84%,单月观影人次为7682万,下降60.19%。创下目前为止2018年电影票房的最低谷。

    进入到开学季,票房明显下沉,九月电影市场总体环比下滑,综合票房九月市场全面落后于去年同期。再加之由于台风“山竹”来袭,广东等地的遭受台风恶劣天气影响,9月10日-16日,七天市场仅产出5.08亿。其中,九月票房冠军《碟中谍6:全面瓦解》单片票房贡献10.52亿,占据了总票房的百分之38.9%。

    猫眼数据显示,截止10月7日,国庆档7天累计生产近21.7亿票房,同比去年下跌20%,总人次超6150万同比下降23%,同时,档期内影片供应量、影片票房、影片评分等各项指标也为近年新低,与此前业内预期落差明显。

2015-2018年中国国庆档票房及人次情况

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国电影院线和电影院行业市场运营态势及发展前景预测报告

国庆档上映影片数量走势

资料来源:公开资料整理

    2015年国庆黄金周票房18.63亿元,观影人数5685万人,高于2016年和2018年人数,这主要是拜《夏洛特烦恼》在假期超强的逆跌走势所赐。而2018国庆档不管是在电影票房上还是观影人数上都远远低于2017年,重要原因在于优质喜剧的缺失。去年22亿成绩中一多半都来自喜剧《羞羞的铁拳》。但今年被寄予厚望的喜剧电影《李茶的姑妈》明显发挥失利,而领跑影片《无双》和《影》,前者男性偏好度较高,后者艺术性较强。这种鲜明的受众属性导致票房难以向更大市场,也就是三四线城市下沉,爆发力不足。从而导致2018年国庆档期整体电影市场票房不足超越上年成绩。

2015-2018年国庆档电影票房情况

资料来源:公开资料整理

2015-2018年国庆档电影人次情况

资料来源:公开资料整理

    从单日票房来看,从1日到7日全国电影票房持续走低,从1号的3.6亿下跌至7号的1.9亿。2017年国庆档七天单日票房全部突破2.5亿,其中前五天均保持破3亿。而2018年国庆档七天单日票房仅有四天票房在2.5亿以上,3亿以上的仅有两天,最后一天票房甚至跌破2亿。具体来看,档期首日票房2.52亿,比去年下降11%,这股凉意在整个假期持续。10月4日,今年总票房已突破500亿,比去年提前47天。但国庆期间市场表现并不理想,前期预售就已大打折扣,以往单部影片预售轻松过亿甚至两亿的情况不再。

2018年国庆档期单日电影大盘票房(10.1-10.7)

资料来源:公开资料整理

2018年国庆档期单日电影大盘票房(10.1-10.7)

资料来源:公开资料整理

    截至10月7日,《无双》已坐稳单日票房榜首与总榜首,《影》单日票房也超过《李茶的姑妈》,“三局鼎立”之势已正式完成。

国庆档影片票房贡献走势

资料来源:公开资料整理

    值得注意的是与去年国庆档热门影片《羞羞的铁拳》上映7天破11亿元相比,2018年国庆档票房前三的电影整体逊色不少。

    华谊兄弟和万达影视力捧的今年国庆档另一部喜剧片《胖子行动队》排名第四,七天累计票房1.6亿元。该片在上映前曾受到广泛关注,猫眼上有超10万人表示“想看”,但上映至今的票房尚不足2亿元。而华谊兄弟此次国庆档的另一力作《找到你》票房同样表现一般,七天累计仅有4763.1万元。

排名
影片名
综合票房:万元
场均人次
上映日期
1
无双
59558.5
31
2018.9.30.
2
李茶的姑妈
3972.16
22
2018.9.30.
3
影片名
37153.1
23
2018.9.30.
4
胖子行动队
15999.8
19
2018.9.30.
5
悲伤逆流成河
8828.5
21
2018.9.21
6
阿凡提之奇缘历险
6241
17
2018.10.1
7
新灰姑娘
5226.3
18
2018.10.1
8
找到你
4763.1
17
2018.10.5
9
古剑奇谭之流月昭明
1310.5
8
2018.10.1
10
黄金兄弟
1045.5
16
2018.9.21

资料来源:公开资料整理

    2018国庆档为我们展示的不仅是内容决定票房走势鲜活案例,更是一个观众口碑决定影片命运的有力印证。

    市场更加成熟,观众更加理性。在清华大学教授尹鸿看来,如今的观众不再介意类型,更看重口碑和完成度。对比以往的假期档乱象,今年国庆档基本已认定“口碑”为影片走势的最大影响因素,“回归理性、内容为王”的口号,这个档期完全实现。

    造成大盘下降、后半程日票房下滑幅度增大的原因即是因为观众对于口碑反映的速度加快。

近三年国庆档新上映影片猫眼评分分布

资料来源:公开资料整理

    今年国庆档的趋势表明,口碑与票房走势的正相关性愈发明显,观众的评分和影片口碑愈加成为决定一部影片走向的关键因素。影片好的口碑可以带动更多观众的注意力,形成马太效应持续推高票房,反之影片口碑不佳在次日立即会拉低票房走势,这一点从今年国庆档影片逆袭反超的走势上,就可以看得一清二楚。

    国庆档期间,《无双》上映首日票房仅为5478.6万,距离《李茶的姑妈》有较大差距。但是在猫眼平台上评分高达8.9分,收获了观众大片好评。这种好口碑迅速在微信朋友圈和微信群中得到广泛扩散,影片票房曲线也逐日上升,上映三天后便逆袭夺得单日票房冠军;进入档期后半程之后,《影》也凭借猫眼评分8.2分的口碑优势,获得票房增势,上映5天完成反超,成为单日票房亚军。

    同时,由于今年国庆档影片评分整体上不及去年,档期日均票房不及去年同期,档期后半程降幅也明显加快,前三日降幅在10%,之后四天迅速下滑至20%左右。

国庆档综合票房走势(亿元、%)

资料来源:公开资料整理

    二、从国庆档看未来中国电影市场发展分析:票房靠内容推动

    看了美国过去20年的电影票房发展趋势,我们大致能得出一个结论:从总量的角度看,中国电影市场逐渐进入饱和阶段。高增长肯定是过去了,未来电影票房的波动更多依靠当年的优质内容。我们发现1995到2017年,美国电影票消费的数量是没有增长,票房的增长源于票价提高,所以通过通胀调整后的电影市场基本上饱和不增长了。某些年份的增长主要依靠这一年的一大批超级电影。所以逐渐的电影市场不再是一个趋势增长的模式,而是看单独每个年份的产品。

    中国电影过去10年的高速增长主要依靠两个因素:渠道下沉和互联网带来的便利性。

    春节我们看到三四五线的人都在看电影,因为渠道已经完成了下沉,这些地方也都有设备精良的电影院,能看到最新的电影。渠道下沉也离不开互联网的发展,因为移动互联网打破了信息鸿沟。

    现在三四五线城市的人口,通过互联网也知道一二线城市人口的生活方式,在关注些什么,再看哪些电影。我们再看看移动互联网带来的便利。现在互联网成为了电影票购买最主要的渠道,这一点已经超越了美国人民。我们可以提前购买好电影票,然后算好时间来到电影院。不再需要排队购票,只需扫描二维码就能打印电影票。这让电影观看的便捷度大大提高。这些,都推动了电影在国内的高速发展。

    过去几年电影屏幕数的增长是超过了观影人次的增长,未来几年电影屏幕的更新换代也接近尾声,更多是存量的增长了。那么整个国内电影票房也逐渐会进入相对成熟阶段,作为一个整体,票房高速增长的阶段已经过去,未来还是需要看电影本身的质量。

    好消息是,过去几年的高速发展,让中国电影制作能力上了一个大台阶。包括这次火爆的几部国产电影,制作能力已经相比过去出现了很大幅度的提高。

    另一个重要的变化是,三四五线城市的生活方式开始向一二线城市靠拢,这也是受益于过去10年的城镇化和移动互联网发展。以前去三四五线城市,他们的生活方式和一二线差异比较大。现在这些三四五线的人也上网买东西,也去看电影,也逛大商场,也买车。

    基本上和一二线的人消费差异不大。所以过去一年我们看到微博,阿里,京东,甚至美团和快手的增长都是来自这些三四五线城市,背后也体现了这种消费结构越来越接近的趋势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱