欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

中国移动医疗产业市场规模快速增长,医院端成为移动医疗发展新蓝海【图】

2018年10月15日 14:00:36字号:T|T

    一、移动医疗行业发展现状分析

    在互联网技术风起云涌的时代,没有哪个行业可以遗世独立,医疗行业亦然。信息技术和移动互联技术为医疗行业的信息共享、医患及时沟通、数据实时收集、智能检测、医疗服务流程再造等奠定了坚实的基础。移动医疗已经超越远程医疗等传统概念,成为医疗产业化中最重大的商业模式创新之一,也成为互联网经济的重要阵地。

    1996-1998年,中国互联网进入一个空前活跃期,应用发展迅猛。1997年10月,中国实现了四大主干网的互联互通。中文网页基础的互联网基础设施基本铺设完成。1998年前后,国内主要门户网站成立并投入运营,在资本和市场方面都获得了极大的认可。医疗方面,随着医改的不断深入,医疗信息化建设提上日程,互联网医疗作为医疗信息化的重要抓手成为政府扶持的重点行业。

    2000年起,中国互联网进入了商用化阶段。中国网民数量快速增长。2003年底,中国域名数量首次突破百万大关,全国网站接近六十万个,网民数量超过7950万。互联网开始与行业交叉开花结果,形成具有产业特征的垂直细分领域,这其中互联网医疗即为重要方向之一。

    随着互联网进入中国后迅速发展,以及医疗保险的出现,推动了医疗信息化建设,互联网医疗由此成为政府扶持的重点行业。2000年后,中国互联网商用化进程加速,互联网医疗也逐步发展成为重要的互联网经济发展领域。

    随着3G移动网络建设的日趋成熟,互联网行业技术日新月异,移动互联网的商业化浪潮兴起,大力探索真正意义上的移动医疗服务。

    移动医疗借助互联网的便利性在提高常见病、慢性病和复诊的就医效率以及全国医疗资源分配上优势突出。根据腾讯科技旗下的企鹅智酷于2017年6月公布的对2411名网民进行的移动医疗需求调研结果,对移动医疗行业持乐观或中性态度的网民占76.3%,意味着近8成网民未来都可能成为移动医疗服务的受众。

我国网民对移动 医疗态度调查

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国移动医疗app行业市场竞争格局及未来发展趋势报告

    基层医疗资源的闲置与院间信息不互通大大降低了医疗效率和经营效益。移动医疗通过提供一个信息集合平台,一方面可以对病情严重程度不同的病人实现上下级医院的双向流动,盘活各级医疗资源;另一方面建立电子病例,提供连续性病例信息,智能匹配最优治疗资源,降低诊疗难度,提高诊疗有效性。

    商业健康保险缺乏良好的医疗资源共享体系,导致其缺乏足够数据支撑进行风险管理和控费管理。移动医疗通过问诊、咨询、健康管理等累积大量患者信息和患者流量,为商保公司提供宝贵的数据来源和用户来源。

我国健康险公司2017H1财务数据

健康险公司 
2017H1保费收入:亿元
保费收入同比增速%
2017H1净利润收入:亿元
人保健康
165.42
-21.30%
0.48
平安健康
9.82
213.00%
0.54
太保安联健康
0.87
198.00%
-0.42
昆仑健康
6.42
399.00%
-0.42
和谐健康
359.32
-46.70%
未披露
复星联合健康
0.12
2017年月获批
-0.06

资料来源:公开资料整理

    3月19日,银川一口气签下15家互联网医院的新闻瞬间引爆了舆论,至此,包括好大夫在线、微医、丁香园、春雨医生等在内的17家互联网医疗企业先后获得银川市政府颁布的互联网医院“牌照”,而银川则一举确立了国内首个互联网医院基地的地位。移动医疗类app扎堆走向线下是否会成为其线上业务的有益补充呢?本文引用了由极光大数据iAPP平台提供的数据,以考察移动医疗类应用的市场表现。

    作为互联网医疗的重要一环,移动医疗平台同样肩负着让优质医疗资源的分布更加合理和公平的使命。在过去几年中,资本的频频来袭更是让移动医疗行业一次又一次地曝光在媒体的镁光灯下:

    在2014年8月,春雨医生宣布完成C轮融资,所融金额达5000万美元;2015年6月,好大夫在线宣布完成金额为6000万美元的C轮融资;同年11月,微医宣布完成E轮融资,金额更是达到了3亿美元之巨。

    然而在热钱还在不断涌入的同时,百度宣布关闭旗下移动医疗平台“百度医生”的消息似乎为热火朝天的气氛平添了几分凉意。在这个“分水岭”即将形成的节点,主流移动医疗应用又有着怎样的市场表现呢?

    目前主流移动医疗应用主要提供在线问诊、预约挂号、健康建议和患者交流等常规服务。在进驻银川的互联网医疗企业中,大多都拥有自身的移动医疗应用产品,其中较具代表性的有春雨医生、微医、好大夫在线和丁香医生。

    数据显示,春雨医生的渗透率为0.63%,安装保有量约为567万,在四款同类app中排名第一。微医和率先在银川运营智慧互联网医院的好大夫在线则分别以0.22%和0.21%排在第二、三位。丁香园旗下的丁香医生的渗透率为0.13%,排名第四。

    在用户年龄分布方面,数据显示春雨医生用户中年龄大于35岁的用户有着不小的占比,另外三款应用的用户年龄则主要集中在35岁以下。

春雨医生

资料来源:公开资料整理

微医

资料来源:公开资料整理

好大夫在线

资料来源:公开资料整理

丁香医生

资料来源:公开资料整理

    在用户地理位置的分布上,春雨医生呈现出较为分散的特征。数据显示,春雨医生用户占比最大的城市则为重庆,所占比例为3.68%。而微医、好大夫在线和丁香医生则呈高度集中化特征:上海用户在微医中占比将近33%,好大夫在线的北京和上海两地用户合共占比接近20%,丁香医生在上述两个地区的用户占比也超过15%。

春雨医生

资料来源:公开资料整理

微医

资料来源:公开资料整理

好大夫在线

资料来源:公开资料整理

丁香医生

资料来源:公开资料整理

    二、移动医疗市场发展趋势

    中国移动医疗市场在盈利模式不断探索和用户医疗健康意识提升的背景下,移动医疗市场服务不断提高。

    1、 政策鼓励公立医院改革,医院端成为移动医疗发展新蓝海

    2017年4月24日,卫计委等七部委发布《关于全面推开公立医院综合改革的通知》,在费用控制、药品流通、用药规范与支付等维度对全国公立医院设立了改革目标。另外国务院办公厅于4月26日发布《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,明确表示了政策端对于医联体建设的鼓励态度,医联体作为分级诊疗政策实施的重要抓手,将为医疗资源的进一步合理分配搭建桥梁。而移动医疗在信息平台的搭建、信息内容的传递与区域信息实时共享方面具有天然优势,一方面将有效推进院内流程的重塑,另一方面将为医联体院间的信息联通构建平台。预计未来1-3年,医院端将取代用户和医生,成为移动医疗服务发展的新蓝海。

    2、 用户付费意识逐渐建立,主要盈利点前移

    2017年互联网环境不断变化,用户付费意识逐渐建立,患者端收费实现盈利成为可行。丁香园、好大夫、春雨医生等企业用户付费业务表现良好。用户端成为广告营销和医药电商模式之后新的盈利点。未来1-3年,随着移动医疗厂商在医院端的深入发展,服务将持续优化,用户付费意愿还将进一步提升。

    3、 技术手段日趋成熟,人工智能、云计算服务将全面运用

    2017年以人工智能技术为基础的商业形态逐渐形成全新的模式、全新的生态,人工智能+医疗将成为新的趋势。随着医院互联网化的发展,人工智能技术将全面应用到医院,有效解放医生生产力,提高医疗供给。云计算的大数据医疗实现了患者和医疗知识的信息连接,达成患者与医生的直接交流,将最大程度便利就医。随着技术手段的不断发展,将会加速医疗结构改革,重构医疗服务生态体系。

    随着国家医改进程的推动下,移动医疗迅速发展。得益于知识付费时代和医药电商政策放开,移动医疗产业市场规模快速增长,2017年达到231.4亿元,预计2020年移动医疗市场规模将达539.6亿元。

2013-2020年中国移动医疗市场规模走势

资料来源:公开资料整理

    移动医疗用户数量逐年增长,2015年突破1亿,2017年达到3.8亿人。在移动于联网人口红利消失的大环境下,移动医疗用户数量增速趋势放缓,目前用户从移动端获取医疗服务的习惯已逐渐养成。

2013-2020年中国移动医疗用户规模走势

资料来源:公开资料整理

关键影响因素分析—促进因素:

促进因素
2016年
2017年
2018年
2019年
医改政策推进
较高
较高
技术水平提升
较高

资料来源:公开资料整理

促进因素
促进因素分析
国家政策支持
国家医改政策的推进以及政府对“医疗+互联网”的重视促进了医生多点执业、分级诊疗等政策的落地,为移动医疗市场提供发展空间
技术水平提升
移动互联网技术例如智能手机、智能硬件与人工智能技术在降低用户使用成本优化患者就医流程,提高医生工作效率,降低医院运营成本方面起到积极作用。

资料来源:公开资料整理

关键影响因素分析—阻碍因素:

阻碍因素
2016年
2017年
2018年
2019年
传统医疗机构改革动力不足
较低
较高
互联网医疗监管缺位
较低
较高
较高

资料来源:公开资料整理

阻碍因素 阻碍因素分析

阻碍因素
阻碍因素分析
传统医疗机构改革动力不足
医疗资源总休供不应求,医院信息体系相对封闭,导致医疗机构改革缺乏动力。
互联网医疗监管缺位
目前移动医疗企业缺乏准入规范,医生诊疗规范,导致患者信任难以建立。

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱