欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2017年全国文化及相关产业增加值为34722亿元,占GDP的比重为4.2% ,文化产业规模不断扩大【图】

2018年10月15日 14:05:00字号:T|T

    改革开放以来,我国国民经济持续快速发展,社会心理从传统封闭向现代开放演变,文化消费需求质量不断提高、数量不断增加。与此同时,我国文化市场准入逐步放宽,市场主体、经营方式日趋多元,文化产业规模不断扩大。

    党的十八大以来,文化与科技融合发展,传统文化企业转型升级,基于“互联网+”的新型文化业态成为文化产业发展的新动能和新增长点,文化产业呈现出全新的发展格局,稳步向国民经济支柱性产业迈进。

    2017年全国文化及相关产业增加值为34722亿元,占GDP的比重为4.2%,比上年提高0.06个百分点;按现价计算(下同),比上年增长12.8%,比同期GDP名义增速高1.6个百分点。2017年文化及相关产业增加值保持平稳快速增长,占GDP比重稳步上升,在加快新旧动能转换、推动经济高质量发展中发挥了积极作用。

2012-2017年中国文化产业增加值走势情况

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国教育信息化行业市场调查及发展趋势研究报告

2012-2017年中国文化产业增加值占GDP比重情况

资料来源:公开资料整理

    从国家统计局连续10多年发布的数据来看,进入“十三五”以来,文化和相关产业的增速相对放缓,从此前平均增速超20%,降至这几年的12%左右(2014年12.1%,2015年为11%,2016年为13%,2017年12.8%,中国经济网文化产业频道注),这主要与我国宏观经济转型有关。随着我国经济从高速增长向高质量发展阶段的转变,传统工业制造业的增速明显放缓,由此也直接影响到文化产业的整体增速。

2005-2017年中国文化产业增加值同比增速走势

资料来源:公开资料整理

    按行业分,2017年文化制造业增加值为12094亿元,比上年增长1.7%,占文化及相关产业增加值的比重为34.8%;文化批发零售业增加值为3328亿元,增长15.9%,占比为9.6%;文化服务业增加值为19300亿元,增长20.4%,占比为55.6%。

2017年文化及相关产业增加值构成

资料来源:公开资料整理

    按活动性质分,文化核心领域创造的增加值为22500亿元,比上年增长14.5%,占文化及相关产业增加值的比重为64.8%;文化相关领域创造的增加值为12222亿元,增长9.8%,占比为35.2%。

2017年文化及相关产业增加值绝对额情况

资料来源:公开资料整理

2017年文化及相关产业增加值构成占比情况

资料来源:公开资料整理

    从2016年、2017年两年规模以上文化及相关产业企业营业额的增长情况来看,生产类的行业普遍增速偏低,2016年为7.6%,2017年生产类也都很不景气,这是受宏观经济转型发展大环境的影响导致的。

    另一方面,文化产业本身也在进行着自身的结构性转型,比如说生产大类的这类文化及相关产业,以及广电,新闻出版等这些行业,增速也相对较慢;而文化信息传输服务等与新技术相关的行业,其发展增速非常快,2016年、2017年两年文化信息传输服务平均增速超过30%。此外,文化艺术服务、文化休闲娱乐服务、文化创意和设计服务都有比较高的增速,所以即便近2/3的行业增长不景气,文化产业整体上还是保持了一个较高的增速。

    之所以出现这样的情况,就是因为两年来,这些和新技术、消费相关的产业发展迅猛,从而带动了行业整体相对高速的发展,但由于我们还处于结构性的调整阶段,所以整体增速不如之前。
到2020年,文化产业成为国民经济支柱性产业。

    然而数据显示,2017年全国文化及相关产业增加值为34722亿元,占GDP的比重为4.2%,比上年提高0.06个百分点。这与国民经济支柱产业的理论值,即占GDP的比重达到5%来说,还有一定的距离。

    魏鹏举:从理论值上来看,可能是困难的,但是也要看具体情况。国家也在不断调整每个阶段的发展理念,因此在高速度增长转向高质量发展的阶段,我们对于国民经济支柱产业的认识也要进行相应的调整。

    “支柱产业”如果从高速度的角度来说,主要还是按照GDP的标准来衡量,而从高质量的发展角度,我们要从其创新内涵发展,对相关产业的整体带动作用,对经济、社会、文化发展的综合效应来进行衡量。

    如果从高质量的角度来看,我觉得也可以将当前的文化产业视为国家高质量发展、满足人民群众对美好生活的向往的重要的支柱产业。
在目前的形势下,您认为我国应该如何推动文化及相关产业发展,以实现国民经济支柱产业的目标?

    一是发展互联网文化产业。一方面,要重视互联网新媒体和衍生品的开发。当前我国新媒体蓬勃发展,新媒体的垂直化、多元化经营是未来文化产业商业模式的一个方向。如现在很多微信公众号除了有广告收入,都在借助互联网,发力“文化+电商”,但是很多并未纳入统计范围。另一方面,视频网站、网红经济等方兴未艾,未来与互联网结合文化产业的发展很有潜力。

    二是做好文化和旅游的融合。当前尽管旅游人次众多,市场庞大,可多年来很多旅游项目最后都做成了房地产项目或者做成很简单的主题公园,文化体验也还是以观光旅游为主,体验性强、消费类型多、文化参与度高的旅游还没真正开展。开发文旅IP、发力体验旅游,形成相关产业链,通过文化内涵高的旅游和消费来带动投资,这在未来有很大的成长空间。

    三是围绕城市文化建设,构建城市自己的文化产业。现在很多城市的旅游产品、文创产品,没有任何IP支撑,买来送人也没有品牌和特色。只有通过挖掘城市的历史文化、优秀传统文化资源,对自己城市文化元素加以提炼,做成一个有IP的“城市文化体验中心+城市文化IP产业链”,这每个城市都可以做,未来将有很大的消费市场。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱