欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 稀有金属 > 正文

全球铂金需求稳定,汽车行业需求回落,新能源汽车是“罪魁祸首”?【图】

2018年10月17日 10:31:51字号:T|T

    2018年9月下旬,经过近两年的建设全球最大的贵金属服务商贺利氏贵金属全球业务单元,正式启用了位于江苏南京的全球最先进贵金属工厂。这家工厂总投资约1.2亿美元(包括扩建项目),是贺利氏贵金属在中国的一体化生产基地,综合了贵金属回收及贵金属化学品生产等业务。

    这座新工厂将显著提高贺利氏的贵金属尤其是铂族金属(PGM)的精炼回收能力以及贵金属化学品产能。其中,含有贵金属的原料回收能力将增至3000吨,贵金属化学品产能将提升3倍。

    铂是一种天然形成的白色贵重金属,由于其较为珍贵,又称之为铂金、白金,在常见的金属之中,其金属活动顺序介于银和金之间,与之类似的是,铂在自然界中常常以单质存在,但是储量更为稀少。研究表明铂非常罕见,在地壳中的浓度只有百万分之0.005,因此开采较为困难且需要较高的技术水平。

    像其余的铂系金属一样,铂是镍和铜的商业开采加工过程的副产品。在铜的电解精炼过程中,银、金、各铂系金属、硒和碲都会下沉至槽的底部,形成“阳极泥”。铂系金属的萃取过程便是从这一泥状物质开始的。

    由于铂族金属在现实生活中广泛的应用,因此铂金的需求较大,加之开采困难,因此铂金总体处于供不应求的情况。而如何提高含铂金的废旧电子废弃物、催化剂等产品的回收率,提高铂金的资源利用率也是备受关注的研究课题。

    分国别来看,目前中国是世界上最大的铂族金属消费国。然而,中国的铂族金属资源严重匮乏,因此只能依靠进口或回收利用。因此此次贺利氏这项战略性投资将进一步巩固其作为领先的贵金属贸易商、加工商和回收商的行业地位。

    根据世界铂金投资协会(WPIC)发布的统计数据:2017年全球铂金矿山供给量为195吨,回收总量约为59吨,全球铂金供应总量为251吨,2017年全球铂金需求总量为242吨。这也是2011年以来,全球市场上再次出现的供过于求的局面。

2011-2017年全球铂金市场供需平衡表(吨)

资料来源:世界铂金投资协会(WPIC)

    从用途来看,铂的最大用途是做化学反应的催化剂,铂族金属被广泛用作汽车、电子、玻璃、化工、石化和制药等主流行业的排放催化剂和过程催化剂。

    19世纪早期,化学家开始用铂粉末对氢的点燃反应进行催化。铂目前最大应用于汽车的催化转换器,使废气中低浓度未燃烧的碳氢化合物能够完全燃烧,产生二氧化碳和水汽。在石油业中,铂可以用来催化若干个不同的反应,特别是将石脑油催化重整为更高辛烷值的汽油。二氧化铂(或称亚当斯催化剂)是氢化反应的催化剂,特别用于生产植物油。铂金属可以很好地催化过氧化氢分解为水和氧气的反应。

    因此从分行业的统计来看,汽车行业依然是铂金需求最大的市场,主要用于汽车尾气的催化,其次是首饰,多用于高档首饰制品,在工业中,由于铂族的催化剂能够广泛用于化工领域的合成,因此是工业中需求最大的市场,其次是炼油工业。

2015-2017年铂金需求分行业统计(单位:吨)

行业
2015
2016
2017
2018
汽车
105
108
104
97
首饰
88
78
77
76
:工业
55
56
53
56
化工
19
18
18
18
石油
6
7
3
5
电气
6
6
6
6
玻璃
6
6
6
6
医疗
7
7
7
7
其他
11
12
12
13
总计
258
258
242
97

资料来源:世界铂金投资协会(WPIC)

   而从汽车行业对铂金的利用回收来看,据WPIC统计:2017年全球汽车工业铂金需求总量为104吨,2017年的回收总量为41吨;2018年全球汽车工业铂金需求总量预计在97吨左右,2018年的回收总量将达到53吨。

2015-2018年全球汽车催化剂领域铂金需求总量及回收量分析

资料来源:世界铂金投资协会(WPIC)

    从统计数据中我们不难发现,全球的汽车产量却在逐步稳定的上升过程中,汽车工业对铂金的需求量反而在逐渐下降,而在2017年之前,全球的汽车市场增长与汽车行业对铂金的需求增长基本同步。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国贵金属回收行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告》认为:2017年开始,汽车产销量上升与汽车行业对铂金的需求量逐渐下降的背离现象主要是由于全球新能源汽车市场快速发展,插电式和纯电动汽车开始放量,传统汽车需求增长缓慢,同时汽车行业日趋严格的环保要求使得传统的内燃汽车对尾气排放的要求更加严格,低排量汽车的税收优惠和高排量汽车的高额税收形成的剪刀差使得汽车市场整体对铂金催化剂的需求降低。这些现象在中国市场变现的更加明显。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱