欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017-2018年我国通讯云服务行业现状及市场发展趋势预测分析【图】

2018年10月18日 13:37:15字号:T|T

    2017年我国3G/4G基站总数达到462万个,光缆线路总长度达到3747万公里,服务覆盖范围继续提升。根据工信部数据,截至2018年4月底,我国4G网络覆盖全国95%的行政村和99%的人口,超过95%的行政村实现光纤宽带网络通达。工信部作为电信业监管的主体,一方面持续规范重点电信业务,如加强商业性短信息管理措施,防范和打击通讯信息诈骗;另一方面支持和指导民间资本进入电信业,优化竞争结构促进产业改革。网络基础设施建设的日益完善,以及更加规范和开放的市场环境,将有利于通讯云服务的良性发展。

2012-2017年中国光缆线路及3G/4G基站建设情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国通讯云服务行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

    移动用户主动发起的点对点短信量占比持续下降,由2012年的55.7%下降到2017年的19.9%。尽管移动短信量整体表现下滑,但以企业级应用为主的非点对点短信却自2015年起逆势上涨,2017年非点对点短信年增长率达到11.6%,企业级通信已然成为传统通信业务的重心。

2012-2017年中国电信业收入结构

数据来源:公开资料整理

2012-2017年中国移动短信量和结构

数据来源:公开资料整理

    通讯云服务因具备按需付费、弹性扩展的特性,可以触达更广泛的客户群体。截至2017年年底,我国实有市场主体达到9814.8万户,同比增长12.7%。稳定增长的市场主体数量为通讯云服务带来广阔的市场空间。2017年,即时通信用户规模达到7.0亿人,占整体网民的比例增长至93.3%。受到C端用户习惯变化的影响,新兴的通信方式不断从个人通信领域向企业级通信渗透。在传统的短信和语音之外,通讯云服务已经发展出IM、实时音视频、云客服等多样化的产品形态,并可以基于不同的应用场景满足个性化和差异化的通讯需求。

2012-2017年中国实有市场主体及增长情况

数据来源:公开资料整理

2016-2017年即时通讯用户规模及使用率

数据来源:公开资料整理

    国内短信云通讯市场在2017年规模为196.6亿元,随着各类互联网服务的发展,短信验证码和信息通知类服务的应用继续增加,至2020年将以7.6%的年复合增长率增长至245.1亿元。2020年之后,短信的通知形式受到达率和用户使用习惯影响,将一定程度上被语音和IM取代,增速有所放缓,预计至2022年市场规模为266.8亿元。语音云通讯市场的起步稍晚,2017年的市场规模为21.1亿元,与短信市场的差距较大。但随着应用内的隐号通话、语音验证码、语音通知等服务场景日益成熟,市场将保持20%以上的高速增长,预计至2022年市场规模为83.4亿元。

2017-2022年中国短信PaaS云通讯服务市场规模

数据来源:公开资料整理

2017-2022年中国语音PaaS云通讯服务市场规模

    数据来源:公开资料整理

    当前国内PaaS层的IM云服务市场规模为7.6亿元,且受到移动社交、短视频、社交电商等互联网新兴行业的发展利好,在近三年将保持20.5%的年复合增长率,预计至2020年市场规模为13.3亿元。IMPaaS服务多依赖于互联网创业公司的发展浪潮,预计2020年之后市场增速将略微放缓,年复合增长率为16.9%,至2022年市场规模将达到18.2亿元。

2017-2022年中国IMPaaS云通讯服务市场规模

数据来源:公开资料整理

    呼叫中心在国内发展起步较早,市场培育相对成熟,市场体量也十分庞大,2017年国内整体呼叫中心(含云端部署与本地部署)的市场规模为6301.0亿元。由于基数大且市场相对稳定,呼叫中心市场的年复合增长率为8.4%,且在2020年后预计年复合增长率为5.5%。不过,呼叫中心系统正在经历本地部署到云端部署的迁移,目前云呼叫中心已经占据增量市场的绝大部分。从市场细分结构来看,人力外包是呼叫中心产业的最大收入,占比为99.0%。随着系统加速云化和智能化,AI对呼叫中心的持续改造加速了软件部分的营收增长;而与此同时,硬件市场日渐衰微,在整体市场中的占比已不足0.1%。

2017-2022年中国呼叫中心市场规模

数据来源:公开资料整理

2017年中国呼叫中心市场结构细分

数据来源:公开资料整理

    2017年国内云客服市场的规模为12.3亿元,并将以17.0%的年复合增长率至2020年达到19.7亿元规模。得益于AI技术与客服领域的紧密结合,云客服市场未来的想象空间更加广阔,2020年后预计年复合增长率将进一步加快至27.2%。企业融合通信(或统一通信/UC)市场前期以IT硬件厂商为主导,随着企业上云步伐加快,新型融合通信厂商拉动UC市场转型与进一步发展,预计市场规模将从2017年的142.6亿元上升至2020年的249.9亿元。

2017-2022年中国云客服市场规模

数据来源:公开资料整理

2017-2022年中国企业融合通信(UC)市场规模

数据来源:公开资料整理

    梳理通讯云服务领域历年在一级市场的投融资数据,2013年之前仅有零星几笔融资事件,且主要集中于客服和呼叫中心领域。从2013年下半年开始,资本热度明显上升,并在随后的2015-2017年维持了较高的投资热情。这一方面是由于2013年左右“云服务”概念的兴起与普及,推动了其下“云通讯”市场的创业与投资热度提升;另一方面也得益于整体互联网行业近几年的发展热潮,通讯云服务的应用场景不断扩展,市场需求得到快速释放,更受资本市场关注。

2012-2018H1通讯云服务领域一级市场按年的投融资事件笔数

数据来源:公开资料整理

    传统的运营商资源领域,近一两年的资本热度稍显疲软,少数进行短信和语音创新型服务的厂商受到资本关注。呼叫中心市场尽管有大型寡头垄断,但市场容量依然巨大,也持续吸引资本关注。UC领域正在经历从传统硬件与IT厂商主导到互联网云厂商颠覆的变革期,投资人观望态度明显。

2005-2018H1通讯云服务领域一级市场按细分赛道的投融资事件笔数

数据来源:公开资料整理

    互联网技术的发展是通讯云服务市场变革的根本原因,过去由运营商业务主导的市场已经明显向互联网业务倾斜。尽管市场格局在不断变化,但是传统业务因为存在一定的不可替代性,如短信能够唯一标识用户身份,呼叫中心电话沟通较云客服反馈更加及时,未来的通讯云服务依然会是多产品形态并存的。作为通讯云服务商,应对新技术和用户需求始终抱有足够的敏感度,以及时把握新的机遇。越来越多的大型企业开始应用云服务来实现企业级通信,通讯云服务商往往需要与客户原有的各个系统融合,根据其实际应用场景做出个性化定制。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱