欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2018年教育大数据行业快速增长,预计2019年市场规模将超百亿【图】

2018年10月18日 13:38:07字号:T|T

   随着大数据理念在全球发酵,数据的重要性被提到了前所未有的程度。数据作为一种资产的意识不断增强。越来越多的国家将数据定义为国家战略资源,开始抢占信息时代的制高点和竞争力。

    在这种大背景的影响下,数据资产观被越来越多的企业、业务人士和学者所认同和重视。教育作为国家提升综合竞争实力的重要战略组成要素,其“数据资产”对推动国家发展有着及其重要的战略意义。我国教育大数据领域正处于起步阶段,目前迫切需要在体制与机制上,多方协同,各尽其力,以形成一种合力。

    各种智慧教学与管理平台不断涌现,大数据对教育的变革作用也正不断凸显。当前热火朝天的数字校园建设大大推动了学校管理的数字化和网络化,办公自动化系统、资产管理系统、教务管理系统、科研管理系统等各种应用系统为教育管理数据的实时采集和深度挖掘提供了条件。

    国内已有一些高校率先开展基于大数据的教育管理服务。例如,浙江大学对学校的设备资产数据进行了系统采集与整理,提供便捷的查询与分析服务,提升了实验室、教室、仪器、设备等资源的利用率和管理效率;江南大学通过物联网技术对学校用水、用电等数据进行全面监控和优化处理,实现了节能环保;华东师范大学利用学生的餐饮消费数据,对经济困难学生提供情感抚慰和助学金支持。

    伴随移动互联网、智能硬件和物联网快速普及,全球数据总量呈现指数级增长态势。我国大数据产业蓬勃发展。2017年我国大数据产业规模为4700 亿元人民币,同比增长30%。按照现在的发展趋势,在2020年很有可能超过10000亿元。

2015-2020年中国大数据产业发展规模

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年全球教育大数据行业市场运营态势及发展前景预测报告

    我国教育大数据产业不甘落后,取得了一定的成绩。2017年我国教育大数据市场规模约53.1亿元,同比2016年的33.9亿元增长了56.64%,近几年我国教育大数据市场规模情况如下图所示:

2015-2020年中国教育大数据行业发展规模

资料来源:智研咨询整理

    我国教育大数据在高速发展的同时仍存在不少问题。教育大数据市场主要存在七大问题,分别是:产品同质化现象严重;数据采集端与应用端的专业服务商偏少;尚未建立公认的相关行业标准与规范;缺少有影响的应用实践案例;构建的数据分析模型的科学性有待提升;教育数据管理运营机制与制度尚未建立;教育大数据专业人才缺乏。

    教育大数据领域方兴未艾,既具有巨大的发展潜力,又面临着诸多的挑战,包括数据标准、数据采集、模型构建、产品服务和开放共享和隐私保护等方面。

    (一)数据标准有待完善

    大数据分析需要多来源、多类型数据的汇集,数据汇集需要建立统一标准与规范。教育部于2012年发布了《教育管理信息教育管理基础代码》等七个教育信息化行业标准,对教育管理、行政管理、教育统计、中小学、中职学校和高等学校管理的信息进行了规范。这一规范,虽然对统一教育管理信息有着重要意义。然而,教学环境、教学过程相关数据标准尚存大量空白。同时,近年来在线教育蓬勃发展,其数据标准也尚未建立。上述标准的缺失,成为了教育大数据有效应用的瓶颈。

    (二)数据采集覆盖面窄

    “十二五”期间,我国教育管理公共服务平台基本建成,教育管理数据的收集具备了较好的条件。但其他教育教学数据,特别是教学过程数据的采集,尚存在较大不足。现有在线学习平台在设计上,往往并未考虑数据分析的需要,对教与学过程的记录不够完整,对数据的分析应用造成了困难。近年来,各高校和部分中小学开始进行智慧校园建设,传感器、Wifi网络、移动设备等技术手段,为更全面的数据采集提供了一些条件。但在现有智慧校园建设中,对数据应用尚缺乏整体设计,对数据采集的支持还远远不够。

    (三)模型构建专业性不足

    数据模型是对教学与管理进行有效监测、评价、诊断和预测的核心支持。从教学的适应性到管理决策支持,都需要通过科学的模型来支撑。但在现阶段模型构建过程中,教育大数据模型构建的专业化水平明显不足。一方面,教育研究成果没有得到很好地应用,教育领域专家知识应用明显不足;另一方面,前沿数据分析方法与技术的应用不足,未能有效借助通用大数据技术的力量。

    (四)产品服务单一

    在我国教育领域中,以网龙、科大讯飞、猿题库、优答、一起作业、学堂在线为代表的企业,都开始对教育数据的分析与应用展开探索。但总体而言,目前,我国教育大数据相关应用主要聚焦于适应性教学,题库类产品居多,缺乏管理类的应用,对于教学决策的支持不足。同时,教育数据分析应用在功能上较为单一,所采用的分析方法也有一定局限,统计分析仍占有很大的比重,缺乏高水平产品与服务。

    (五)开放共享尚未形成

    教育大数据的重要价值,首先来自于其数据的大规模和全面性,规模的形成需要广泛的数据共享与开放。当前,行之有效的数据共享开放和应用规则尚未建立,所以,还需要建立有效的资源共享机制,通过多种途径汇聚教学,研究和管理数据,扩大数据的规模,才能形成教育大数据的独特优势。

    (六)隐私保护有待完善

    教育大数据涉及庞大规模的受教育者与教育者群体。对于这些人群,特别是对于大量的未成年学生而言,隐私保护至关重要。所以,应当从法律上明确、规范公开数据与私有数据的边界,有效的保护隐私数据。在来源清晰、责权明确、应用有序的前提下,才能有效地开展教育大数据研究与应用。

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱