欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

“万物互联,机器互通”!未来移动机器人将朝“智能”和“互通”方向发展【图】

2018年10月18日 15:09:40字号:T|T

    一、移动机器人的定义 及应用领域

    随着全球工业和制造业的发展,对于智能化的产品的需求也逐渐增加。在一些人所不能及的危险恶劣的环境下,灵活的移动机器人(AGV)能够帮助人完成不能完成的工作任务。

    移动机器人(AGV)融合了计算机技术、微电子技术等,使之能够在复杂环境下工作,并进行自行组织和自主规划。移动机器人(AGV)应用广泛,在汽车制造业等制造领域、物流领域、服务领域、电力等行业都有较大的需求。

移动机器人的应用领域

资料来源:智研咨询整理

    二、中国移动机器人(AGV)行业发展现状分析

    在我国“制造2025”战略提出的背景下,我国制造业行业面临着转型升级。机器人作为一种高效率的生产方式,受到广大投资者的青睐。我国移动机器人技术也不断提升,专利申请数从2009年的95个上升至2017年的620个。

2009年以来移动机器人行业专利申请专利量统计

资料来源:Baiten专利网

    2017年,我国移动机器人产量为12090台,占工业机器人比重9.2%。而国产移动机器人需求量快速增长,2017年达到了12900台,同比增加87.2%。这进一步刺激了移动机器人的进口和海外需求。

2012-2017年我国移动机器人产销量统计

资料来源:智研咨询整理

    下游应用广泛

    移动机器人由于其智能化和灵活性优势,在下游制造、物流和服务等领域应用广泛。如亚马逊中的KIVA机器人能够帮助处理快递件,清洁机器人和餐饮机器人都能够有效地提高服务质量和效率。

2017年我国移动机器人的需求结构

资料来源:智研咨询整理

    三、移动机器人(AGV)行业市场竞争格局分析

    我国移动机器人虽然起步较晚,但是发展快速,行业集中度逐渐提升。近年来,行业内涌现一批优秀的机器人制造企业,如沈阳新松机器人,云南昆船智能装备,浙江国自机器人等。随着市场需求的扩大,市场竞争程度也逐渐扩大,我国移动机器人行业为了“走出去”,获得更多的国际市场份额,应该重视研发和科技创新,提高智能化和科技化程度。

我国移动机器人行业主要企业竞争

-
公司名称
1
沈阳新松机器人自动化股份有限公司
2
云南昆船智能装备有限公司
3
机科发展科技股份有限公司
4
浙江国自机器人技术有限公司
5
广东嘉腾机器人自动化有限公司
6
广州市远能物流自动化设备科技有限公司
7
华晓精密工业有限公司
8
长沙驰众机械科技有限公司
9
广州市井源机电设备有限公司
10
深圳市欧铠机器人有限公司

资料来源:智研咨询整理

    四、移动机器人(AGV)行业发展前景及趋势

    “制造2025”战略提出到2025年,我国智能制造水平将达到50%,这表示我国移动机器人的发展是大势所趋,未来随着机器人的更加智能化,各个行业领域的需求将会更加广泛。预计到2025年,我国移动机器人的需求量将超过5万台。

    随着互联网的发展,未来移动机器人的发展趋势将是智能化和互通性。预计到2020年,40%的移动机器人将连接到共享智能网,实现机器互通,万物互联。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国机器人行业投资分析与投资决策咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱