欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2017年我国ERP软件市场规模超过240亿元,专用型ERP软件产品将成为市场主流【图】

2018年10月18日 15:48:27字号:T|T

    ERP即企业资源计划。前身是物资需求计划MRP,主要为了有效利用整个企业经营资源,在信息技术的基础上,实现购买、生产、物流、会计等整体的业务功能整合,为企业提供决策、计划、控制欲评估的全方位、系统化的服务。是集合物资资源管理、人力资源管理、财务资源管理、信息资源管理等一体化的综合性企业管理软件。

    ERP 行业主要包括 ERP 软件行业和 ERP 实施服务业。ERP 实施是连接 ERP 产品和企业 ERP 需求的纽带。是在企业 ERP 系统建设中,由专业的咨询顾问和企业项目人员协同作业,根据企业需求,提供个性化的服务以及解决方案。ERP 实施服务属于 IT 咨询,由于 ERP软件是标准化的产品,而企业用户的需求是多种多样的,ERP 实施顾问会根据客户的业务流程进行分析,并结合企业用户自身的业务需求展开设计,最终制定出符合企业特点的管理系统。因此,ERP 的实施,不是单纯的 IT 技术工作,而是一项管理改造、升级的过程,对于复杂的项目而言,ERP 的实施周期往往能达到 1 年以上。因此,企业 ERP 系统的成功部署,不仅仅在于选择功能齐全的 ERP 软件,专业的实施服务在 ERP 行业中也占据着重要的地位。

    在发展过程中,国外的 ERP 市场成熟增速稳定时,国内的市场正在经历快速的增长,而从 2012 年之后,中国的 ERP 厂商也开始经历增速下滑。从国外先前的应用经验来看,采用 ERP 软件可以为企业带来很多优势,这也促使了国内的企业越来越多的购买 ERP 软件对公司进行相应的管理。

    受益于 ERP 软件带来的优势,目前国内劳动力成本的上升和企业对于自身精细化管理的需要也促使了企业管理软件市场的再度增长。从统计数据可以看出,我国劳动力成本在近几年来一直在快速提升,ERP 软件的实施布局可以优化很多企业的人力成本支出。

    我国ERP市场主要包括SAP、ORACLE等国际厂商,也有用友、金蝶、浪潮、鼎捷等国内厂商。目前虽然SAP、ORACLE等国际品牌在产品技术及知名度等方面依然处于市场领先的地位,但是,具体到国内市场,特别是制造行业,国内厂商的产品知名度与国际品牌的差距正在不断缩小,国内厂商在各个企业的品牌认知度也在逐步提升。

    2015 年,国务院发布《中国制造 2025》,提出信息化与工业化的深度融合、推动工业向智能制造升级的战略目标。企业信息化意识进一步强化,制造业的信息化发展在纵深应用、产业成熟方面都发生了显著的进步。随着信息化水平的不断提高,企业管理类软件开始向外延扩展,ERP 系统也更加丰富,外延应用如 SCM(供应链管理)、CRM(客户管理管理)、PDM(产品研发管理)、MES(制造执行管理)等与 ERP 关系紧密的应用系统也逐渐被 ERP系统集成。ERP 从传统的以财务流为中心,开始逐渐转变为以信息流为中心,涵盖企业物流(分销、采购、库存管理等)、现金流(会计核算、财务管理等)、信息流(计划、制造)的全面一体化管理的信息系统。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国ERP软件市场现状分析及投资前景预测报告》指出:2017年我国ERP市场规模为242.4亿元,同比增长15.81%。2017年我国专用型ERP软件市场规模为97.69亿元;需求占比从2010年的35.8%增长至2017年的40.3%;通用型产品虽然市场份额呈下降态势,但是随着下游产业普及产业规模从2010年的48.41亿元增长至2017年的144.71亿元。

2007-2017年中国ERP软件市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

2010-2017年我国专用型ERP及通用型ERP软件市场概况

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱