欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

近年肥皂行业进口大幅增加,国内产品竞争力有待提升【图】

2018年10月18日 16:14:08字号:T|T

    肥皂产品是与百姓生活息息相关的重要消费品, 开放初期随着我国经济结构的转型以及城镇化进程的推进,居民对生活品质的要求将会不断提高,肥皂的功能与用途的不断改进,市场需求量也逐步扩大。

    但近10年时间,随着沐浴露等各种洗涤剂产品的研发和推广,以及应用场景的变化,肥皂产品原有的市场份额受到替代产品的不断挤压。国内的肥皂产量持续走低,肥皂产品的市场竞争压力增大。巨大的竞争压力逼迫行业加大产品研发投入,升级现有产品。各种功能性肥皂不断被推向市场,产品竞争力显著提高。

    作为肥皂产品出口大国的中国,除了满足国内需求外,产品主要用于出口。下文将对我国肥皂行业近年来进出口情况进行分析。

    2017年我国肥皂行业出口总金额505百万美元,全球排名第五。其中德国1139.4百万美元,排名第1;美国排名第2;印度尼西亚,马来西亚两国凭借更低廉的人力成本,排名上升至第3、4;第6到10,分别为英国、波兰、意大利、日本、荷兰。

2017年肥皂出口前十国家地区

资料来源:UN Comtrade Database

    参考相关报告:《2019-2025年中国肥皂行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告

    虽然产品质量评价涉及到众多因素,但价格与产品质量具有很高的相关性,所以价格能够较好的充当质量水平的衡量标准。

    从2017年出口数据来看,中国肥皂产品平均价格为1.66美元/kg;印度尼西亚,马来西亚两国价格显著低于中国;波兰价格接近中国;德国、美国、英国、意大利、日本、荷兰几国价格明显高于中国。

    因此根据价格水平,可以将各国肥皂产品分为三个层次。

    高端产品:德国、美国、英国、意大利、日本、荷兰等国产品

    终端产品:中国、波兰等国产品

    低端产品:印度尼西亚,马来西亚等国产品

    行业经过多年发展中国肥皂产品品质得到很大的提升,但较发达国家产品,仍有较大的差距,产品竞争力有待提升。

2017年肥皂出口前十国家出口单价情况(单位:$/kg)

资料来源:UN Comtrade Database

    近年来,我国肥皂出口规模水平较平稳,始终维持在500百万美元规模,上下浮动。而进口量增长态势明显,2012进口规模为103.8百万美元,随后逐年增长,到2017年进口规模达到277.9百万美元,复合增长率21.77%。

2012-2017年肥皂产品进出口规模

资料来源:UN Comtrade Database

    由于进口规模大幅上涨,我国净出口规模在2013年达到顶点420.4百万美元后,持续下降,到2017年净出口仅为227.1百万美元,下跌了45.98%。

2012-2017年肥皂产品净出口走势

资料来源:UN Comtrade Database

    净出口下滑的主要原因在于,一方面,受替代品的挑战,肥皂市场不断压缩,市场需求下降,产品竞争力不强,中国肥皂出口市场无法打开。另一方面,由于竞争的压力和生产资料成本的增长,迫使国内肥皂产业走上升级之路,产品品质提高,而低端市场供给减少,低端产品进口替代明显。同时居民消费升级,国内产品暂无法满足高端需求,加大了高端产品的进口。

    从产品进出口地区分布数据,可以印证以上观点。

    出口方面,中国肥皂产品主要出口,美国、日本、澳大利亚等发达国家,以满足这些市场的中端需求。

2017年中国肥皂产品主要出口国家地区

资料来源:UN Comtrade Database

    进口方面,中国肥皂产品主要进口地包括,日本、韩国、美国等发达国家,这些国家产品满足国内高端产品需求;同时也包括印度尼西亚、马来西亚等国家,这些国家产品满足国内低端产品需求。

2017年中国肥皂产品主要进口国家地区

资料来源:UN Comtrade Database

    根据以上分析,国内肥皂行业进出口市场目前处于较为尴尬的局面,低端市场进口替代效应明显,同时高端市场竞争力不足。要打破发展瓶颈,提升产品竞争力是唯一的途径。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱