欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年全球及中国聚丙烯酰胺企业产能情况 聚丙烯酰胺产品介绍

2018年10月19日 10:29:42字号:T|T

    目前,国内聚丙烯酰胺生产企业数量较多,行业企业超过了一百家,据不完全统计2017年我国聚丙烯酰胺行业产能达到了120万吨。

2017年中国主要聚丙烯酰胺企业产能及份额情况

企业名称
产能:万吨
产能占比:%
中石油大庆炼化公司
15
12.50%
北京恒聚化工集团有限责任公司
7
5.83%
中国恒力集团
2
1.67%
安徽天润化学工业股份有限公司
5
4.17%
山东宝莫生物化工股份有限公司
3.5
2.92%
河南凯宝化工有限公司
2
1.67%
江苏南天集团股份有限公司
0.3
0.25%
山东诺尔生物科技有限公司
15
12.50%
河北天时化工有限公司
0.5
0.42%
天津博弘化工有限责任公司
2
1.67%
河南润泉净化材料有限公司
1
0.83%
中国工厂爱森(中国)絮凝剂有限公司
5
4.17%
其他
61.7
51.42%
合计
120
100.00%

资料来源:智研咨询整理

    部分国外聚丙烯酰胺企业介绍

    全球聚丙烯酰胺行业集中度高,爱森、巴斯夫、凯米拉、索理思等跨国化工企业在产品、技术、规模、品牌等方面具备显著优势,在海外市场占据较大的市场份额。

    1、爱森

    爱森(SNF)总部位于法国,是全球最大的聚丙烯酰胺生产商和行业领导者。爱森集团在全球30多个国家设有分支机构,在欧洲,亚洲,澳大利亚和北美洲设有20多个生产基地,销售覆盖全球130多个国家和地区。

    爱森的水溶性聚合物广泛应用于饮用水处理,污水处理,三次采油,采矿,造纸,农业,纺织业,化妆品等行业。爱森公司重视产品研发,产品种类超过1000多种。

    爱森公司进入中国市场始于1992年,爱森以技术转让方式建造了中国“八五计划”重大项目大庆炼化5万吨聚丙烯酰胺工厂。 为了能够提供整个中国市场本地化的销售支持和技术服务,北京,广州,上海销售办事处陆续成立。1998年,中国工厂爱森(中国)絮凝剂有限公司成立,供应全系列阴阳离子粉末,乳液和水剂多种形态的聚合物。

爱森聚丙烯酰胺系列说明

-
类型
系列型号
1
阴离子
粉状:阴离子聚丙烯酰胺AN926SHU、阴离子聚丙烯酰胺AN910PG2、阴离子聚丙烯酰胺FLOPAAM3630S
乳液:阴离子聚丙烯酰胺EM532、阴离子聚丙烯酰胺EM533
2
阳离子
粉状: 阳离子聚丙烯酰胺FO4190SH、阳离子聚丙烯酰胺FO4440SH、阳离子聚丙烯酰胺FO4800、阳离子聚丙烯酰胺FO4190PG1
乳液:阳离子聚丙烯酰胺EM440BD 阳离子聚丙烯酰胺EM340CT
3
非离子
粉状:非离子聚丙烯酰胺FA920VHM、非离子聚丙烯酰胺FA920SH、非离子聚丙烯酰胺AH912SH
乳液:非离子聚丙烯酰胺EM230

资料来源:智研咨询整理

    2、巴斯夫

    巴斯夫阳离子聚丙烯酰胺产品专业用于污水和污泥的处理。如初沉污泥和消化污泥絮凝、沉淀以及污泥脱水,也可用于真空过滤、污泥浓缩及气浮工艺中。适用于离心机污泥脱水,螺旋挤压机,带式压滤机,板框压滤机,真空过滤机,固液分离,絮凝沉淀和气浮等领域。

巴斯夫聚丙烯酰胺部分产品详细参数

型号
外观
阳离子度%
分子量(万)
PH适用范围
溶解时间
Zetag8125
粉末
中低
4~9
1~1.5小时
Zetag7650
粉末
中低
超高
4~9
1~1.5小时
Zetag7652
粉末
中低
超高
4~9
1~1.5小时
Zetag8140
粉末
中低
4~9
1~1.5小时
Zetag8160
粉末
中高
4~9
1~1.5小时
Zetag8165
粉末
中高
超高
4~9
1~1.5小时
Zetag8180
粉末
中高
超高
4~9
1~1.5小时
Zetag8185
粉末
超高
4~10
1~1.5小时
Zetag9046FS
乳液
中高
中等
4~10
5~10分钟
Zetag9048FS
乳液
中等
4~10
5~10分钟

资料来源:智研咨询整理

    2017 年 10 月 23 日,巴斯夫在中国南京化学工业园区的一套业内领先的生物法丙烯酰胺生产装置落成投产。通过投资建设这一全资生产装置,巴斯夫将进一步提高优质聚丙烯酰胺的生产能力,确保对亚太区特别是中国客户的稳定供应。该装置每年可生产超过 5 万吨丙烯酰胺。2014 年起,巴斯夫就开始在美国弗吉尼亚州萨福克生产生物法丙烯酰胺;2016 年,一套新的生物法丙烯酰胺装置在英国布拉德福德投入运营。南京项目顺利投产后,巴斯夫已在全球主要市场拥有三套业内最先进的生产装置。

    丙烯酰胺用于生产水溶性絮凝剂,让污水处理、造纸、以及矿物加工和原油采收率的提升更加高效、更节省资源。坐落于亚太区水处理和造纸行业的中心,新装置的投产将进一步巩固巴斯夫在本地区的优势地位,提高产品供应的成本竞争力,以满足高耗水行业日益增长的需求。

    3、凯米拉

    凯米拉聚丙烯酰胺絮凝剂阳离子聚丙烯酰胺有:C490HMW、C491HMW、C492HMW、C494HMW、C494HMW、C498HMW。常见的凯米拉聚丙烯酰胺絮凝剂阴离子聚丙烯酰胺有:A120HMW、A130HMW。

凯米拉聚丙烯酰胺类型及型号

类型
型号
阳离子聚丙烯酰胺
C490HMW、C491HMW、C492HMW、C494HMW、C494HMW、C498HMW
阴离子聚丙烯酰胺
A120HMW、A130HMW

资料来源:智研咨询整理

    4、索理思公司

    由中国化学工程第四建设有限公司承建的该公司年产75000吨多功能化学品项目投料试车成功,生产出合格产品。该项目位于广东省珠海市高栏港经济技术开发区高栏石化区,建设年产75000吨造纸化学品以及水处理化学品,即年产阴离子助留剂系列6500吨,阳离子乳液助留剂系列5500吨,湿强剂、干强剂、贴/粘缸剂系列产品17500吨,水包水聚丙烯酰胺/聚丙烯酸/其他单体聚合乳液产品14200吨,松香施胶剂系列产品12000吨,AKD乳液系列产品2100吨,造纸过程化学品和水及废水处理化学品系列17200吨。索理思公司是全球领先的特种化学品制造商。该项目是索理思全球重要的投资工厂,项目的新产品和新的制造生产线均为索理思公司第一次引进到中国国内生产。

索理思公司珠海市高栏港经济技术开发区化工产品项目产能情况

-
产品
产能:吨/年
1
阴离子助留剂系列
6500
2
阳离子乳液助留剂系列
5500
3
湿强剂、干强剂、贴/粘缸剂系列
17500
4
水包水聚丙烯酰胺/聚丙烯酸/其他单体聚合乳液产品
14200
5
松香施胶剂系列
12000
6
AKD乳液系列产品
2100
7
造纸过程化学品和水及废水处理化学品系列
17200

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2018-2024年中国聚丙烯酰胺(PAM)行业市场深度调研及投资前景分析报告》内容:国外主要PAM的生产商家有美国汽巴特种化学品公司、美国道化学公司、氰胺公司、马拉松石油公司、纳尔科公司,日本的聚丙烯酰胺公司、日东化学公司、三井化学公司、三菱化成公司、Arakawa公司、Harimo公司,法国SNF公司,德国的斯托豪森公司、纳尔科公司、巴斯夫公司和芬兰赛特公司等。

2017年全球主要PAM生产企业产能一览表

企业
所在地
产能:千吨
Arakawa chemical
Japan
7
Ashland
Perm,Russia
10
Krefeld,Germany
26.4
BASF
Australia
7
Suffolk, VA, USA
19.6
Bradford, England
93.4
Nanjing, China
9
Chang Chun Petrochemical
Kaohsiung, Taiwan
12
Dia-Nitrix
Toyama, Japan
12
Hiratsuka, Japan
7.3
Ecolab
Garyville, LA, USA
20.2
Frankfurt, Germany
10
Harima Chemicals
Hokkaido, Japan
10.9
Kemira
Columbus, GA, USA
8.7
Longview, WA, USA
7
Mobile, AL, USA
36
Bradford, England
25
Sandrigo, Italy
28.6
Aberdeen, MS, USA
50
Malaiyan Adhesives and Chemical
Asean, Malaysia
8
Mitsui Chemical
Mobara, Japan
7.5
Sanyo Chemical Industries
Nagoya, Japan
9.1
SNF
Riceboro, GA, USA
80
Andrezieux, France
106.5
Parawada, India
27
Taixing, China
214
Ulsan, South Korea
10
Saratov, Russia
25
Plaquemine, LA, USA
105
Rudong, China
25

资料来源:智研咨询整理

 

 

 

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱