欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

会计服务行业稳定发展,每年全球会计职业贡献近 6000 亿美元的总增加值【图】

2018年10月19日 10:32:30字号:T|T

    会计职业在实现全球经济透明方面发挥着重要作用。目前每年全球会计职业贡献近 6000 亿美元的总增加值。

    2017 年,国际会计行业继续保持稳定发展。据《国际会计公告》(IAB)发布的国际会计网络 2017 年收入排名数据显示,全球排名前 30 家国际会计网络的业务收入合计 1780.87 亿美元,较上年增长 6%,其中亚太地区收入 296.42 亿美元,增长 12%;全球排名前 31 家国际会计联盟的业务收入合计 250.92 亿美元,增长 8%,其中亚太地区收入 24.63 亿美元,增长 14%。另据Reportlinker 数据显示,2017 年全球公共部门审计服务市场收入达 252 亿美元。

    2017 年,中国注册会计师行业业务收入超过 700 亿元,从业人员超过 30 万人,为全国 3480 多家上市公司、11600 多家新三板企业和 420 多万家企事业单位,以及众多中国企业境外投资、融资和参与“一带一路”建设提供审计鉴证、管理咨询等专业服务。

2017年我国会计事务所业务收入排名

-
会计事务所名称
2017年业务收入:万元
注册会计师数量:人
分所数量:家
1
普华永道中天会计事务所
516595.2
1094
21
2
德勤华永会计事务所
402977
872
13
3
立信会计事务所
369015.5
2135
31
4
安永华明会计事务所
332337.4
1124
16
5
毕马威华振会计事务所
312685
731
11
6
瑞华会计事务所
287998.6
2459
40
7
天健会计事务所
223707
1579
15
8
大华会计事务所
155012.1
1205
26
9
致同会计事务所
154902.4
1185
23
10
信永中和会计事务所
134831.4
1326
23

资料来源:智研咨询整理

    截至 2017 年 12 月 31 日,全国共有会计师事务所 8605 家(含分所),其中,证券期货资格会计师事务所 40 家,获准从事 H 股企业审计业务的内地大型会计师事务所 11 家;全国注册会计师 10.8 万余人,在政府、企业、院校等部门工作并取得注册会计师资格的有 13.1 万余人。2017 年注册会计师全国统一考试专业阶段考试报名人数达到 115.9 万人、310 多万科次,创历史新高,分别较上年增长 25.6%和 26%。

2012-2017年我国会计事务所数量(含分所)

资料来源:智研咨询整理

    至 2017 年底,中注协累计已选拔培养注册会计师领军后备人才 439 人,已毕业 208 人。其中,172 人次考取了境外职业资格/资质,包括英国特许会计师(ACA)、英国特许公认会计师(ACCA)、英国特许管理会计师(CMA)、澳洲注册会计师(CPA Australia)、加拿大注册会计师(CGA)、香港注册会计师(HKCPA)、注册财务分析师(CFA)、国际会计师(AIA)、国际注册信息系统审计师(CISA)等多种境外注册会计师职业资格/资质,提高了领军人才的国际影响力

    2017 年 3 月 2 日,商务部会同中央宣传部、国家发展改革委等 13 个部门印发了《服务贸易发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),其中将会计服务列入“商务服务”的重要领域之一。《规划》明确了“十三五”期间会计服务的发展方向和主要举措,具体包括:“健全行业法规制度体系,深化对外开放与交流合作,有序扩大会计服务市场开放,支持会计师事务所更好更快走出去;引进新的国际服务项目和技术,加快构建公共部门注册会计师审计制度,鼓励国内会计师事务所拓展业务范围,走多元化发展道路;强化行业人才体系建设,全面提升注册会计师从业队伍的国际化执业能力职业道德和专业素质;完善会计服务信息系统,形成智能化、即时化、远程化的注册会计师行业管理服务与业务应用信息化体系。着力实现行业法规制度和管理体系逐步完善,会计师事务所规模结构更加合理,国际化发展取得重要突破,注册会计师专业胜任能力显著提高,行业信息化水平大幅提升。”

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国会计服务市场专项调查及发展趋势分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱