欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 保健品 > 正文

消费观念升级,“生育高峰”将迎来婴幼儿保健品井喷式增长【图】

2018年10月19日 13:33:04字号:T|T

    随着社会进步和经济发展,人类对自身的健康状况日益关注,带动全球居民的健康消费水平逐年攀升,人们对营养保健食品的需求日渐旺盛。特别是在西方发达国家,营养学观念正逐步从强调生存、饱腹感、无副作用转向为利用食品保持和促进健康并降低发病危害转变。

    我国保健食品剂型以片剂、胶囊等药品常用剂型为主。随着消费者更加注重日常养生,营养保健食品日益被大众消费群体重视,同时随着消费人群的普及化和年轻化,消费者更加关注与自身健康需求更匹配的个性化产品,更加偏爱于集功效、休闲、美味、使用便利等功能为一体的营养保健食品。因此未来营养保健食品在传统产品的功能基础上,向具食品形态、服用方法生活化、美味化、休闲化的方向发展。

    从计划生育到政策调整逐步放开再到全面二孩,中国新生儿持续放量。随着新一代80、90后父母登上舞台,“宝贝经济”格局正在重构。营养健康意识的不断强化下,家庭支出比例呈现出向儿童营养保健倾斜趋势。

    区别于儿童保健品,儿童健保产品定义为能够促进儿童身体及智力生长发育的营养素补充产品,含保健食品、处方药、非处方药。2017年婴幼儿健保市场规模达178.9亿元,政策红利和人口高峰的双引擎驱动下,预计市场还将持续增长。

中国婴幼儿保健品行业发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    随着人们物质、文化生活水平的提高,新的育儿方法越来越被家长们重视。婴幼儿是人的一生中健康成长的重要时期,在这个时期如能得到合理的饮食与充足的营养,必将为其体力和智力的发展打下良好的物质基础。因此,在中国市场上开发营养丰富、配方科学,易消化、吸收的儿童保健品是具有很大潜力的。

    近几年,国内儿童保健品产品的需求一直保持快速增长。2017年国内儿童保健品实现了425.7亿元,其中婴幼儿保健品规模约178.9亿元,占比42.02%。

2011-2017年婴幼儿保健品行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    近几年,我国婴幼儿保健品行业市场呈现快速增长特点,婴幼儿保健品规模从2011年的98.5亿元增长到2017年的178.9亿元,2017年国内0-6岁儿童人数约10125万人,年均消费金额达到了176.69元/人。

2011-2017年中国婴幼儿保健品行业发展特点

年份
0-6岁儿童人数:万人
婴幼儿保健品规模:亿元
人均消费金额:元/人
2011年
9597
98.5
102.64
2012年
9647
108.1
112.06
2013年
9693
122.4
126.28
2014年
9772
142.5
145.82
2015年
9812
153.4
156.34
2016年
10006
161.8
161.70
2017年
10125
178.9
176.69

资料来源:智研咨询整理

    婴幼儿健康产品种类繁多,按照产品的功能属性可划分为补充维生素矿物质类、增强免疫力类、促进生长发育类、促进消化类和其他一些占比较小的类别。其他包括改善记忆、清咽、改善视力、改善贫血功能的婴幼儿保健品。在婴幼儿健康食品的生产过程中产品的配方最为重要。

    我国婴幼儿健康食品行业生产企业众多,其中外资品牌凭借强大的品牌效应、渠道优势和品质保证,牢牢占据婴幼儿健康食品行业的高端市场,代表企业有汤臣倍健股份有限公司、安利(中国)日用品有限公司等。此外还有数量众多的外资品牌通过进口进入我国市场,我国进口的婴幼儿健康食品以补充维生素、矿物质类产品为主。

2017年婴幼儿保健品行业主要企业销售规模

资料来源:智研咨询整理

    随着人们收入的增加及消费观念的升级,现代化、科技化的功能性食品市场前景广阔,在某一阶段甚至有可能会呈现出井喷式发展,而且随着国家二胎政策的开发,将迎来新一轮生育高峰,因此该数据还将不断攀高,孕婴消费市场非常庞大。在优生优育精神的影响下,孕育下一代成为每个家庭的头等大事。面对这一庞大的消费群体、不断壮大的消费市场来说,目前市场现有的产品难以满足如此庞大的消费需求,婴幼儿保健品行业一定会稳步增长。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国婴幼儿保健品行业投资分析与投资决策咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱