欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

BAT互联网巨头带动全国互联网信息服务产业发展,其中华东地区市场份额超过40%【图】

2018年10月19日 16:35:13字号:T|T

    随着供给侧结构性改革深入推进和消费升级加快,中国服务业持续保持较快增长态势,市场预期继续向好。从主要行业看,信息传输、软件和信息技术服务业持续高速增长,是服务业快速发展的最主要动力。

    2018年上半年信息传输软件和信息技术服务业增长30.4%领先于其他行业的增长,增加值占GDP的比重为4.0%,比2017年同期有所提高。

    统计局数据显示,在2018年5月份,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业拉动作用继续增强,对服务业生产增长的贡献率达到56.8%,高于4月0.2个百分点,高于上年同期17.9个百分点,拉动服务业生产指数增长4.6个百分点。

    未来,信息服务业还有望进一步增长。未来我国关键软件技术和产业高质量发展应该重点做好以下工作:一是补齐关键短板。加快关键核心技术创新突破,补齐关键基础软件等短板。二是实现换道超车。前瞻布局,加强云计算、大数据、人工智能、工业互联网等新兴关键软件技术和系统研发等。

    与金融业、房地产业相比,信息服务业增加值占比还很低。但是,目前政府正在大力发展新经济。同时,传统的金融也正在与新兴产业加速融合。

    因此,随着数字经济对经济增长的贡献不断增大,中国的信息传输、软件和信息技术服务业在未来几年将继续保持高速发展态势。

2015-2017年中国互联网信息服务行业市场规模情况

资料来源:工信部 智研咨询整理

2016-2017年中国互联网信息服务行业细分规模情况

资料来源:工信部 智研咨询整理

    2017年,信息服务收入规模达6469亿元,比上年增长31.3%,占互联网业务收入比重达91.1%。其中,网络游戏(包括客户端游戏、手机游戏、网页游戏等)业务收入1502亿元,比上年增长24.9%。在信息服务收入中,电子商务平台收入2312亿元,比上年增长39.7%。

    快速增长的行业规模导致我国互联网信息服务总体呈现出地区发展不平衡的现状。我国东部地区发展较好,中、西部地区发展水平较落后,但随着国家大力支持中西部地区开发建设,加大了对中西部地区的财政转移支付力度,促使中西部地区网络基础设施建设和信息通信技术应用大幅提升,中西部地区信息化产业发展较快,与东部地区差距正在逐渐缩小。

2018年1-7月互联网信息服务行业收入区域分布格局

资料来源:工信部、智研咨询整理

    截至2017年12月,腾讯、阿里巴巴和百度的市值分别为3.1万亿元、2.9万亿元和0.5万亿元,三家企业的市值占总体上市企业市值的73.9%。而借助庞大的资本优势,三家企业在投资并购、技术研发、模式创新方面也建立明显优势。

    近几年,我国互联网信息服务企业数量快速增长,从2015年的21719家增长到2018年上半年的33976家。如下图所示:

2015-2017年中国互联网信息服务企业数量统计

资料来源:中国信通院 智研咨询整理

2017年互联网信息服务行业企业规模格局

资料来源:智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国互联网信息服务行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告》数据显示:截至2017年底,全国互联网信息服务业务持证企业共31061家,其中部颁证企业34家,省颁证企业31027家。按企业属地分类,排名前六且数量超过1000的地区分别为北京、浙江、广东、江苏、四川和上海,企业数量分别为7685家、4243家、4229家、2273家、1793家和1351家,约占全国互联网信息服务业务持证企业总量的69.5%,集中度较高。

2017年互联网信息服务业务持证企业集中度 单位:家 %

资料来源:中国信通院 智研咨询整理

    快速发展的互联网信息服务业给互联网市场提供了多元化的服务内容以及产品,但高速发展的市场也造成了互联网信息服务市场一些弊端。

    1. 行业市场竞争激烈

    互联网信息服务业属于完全竞争性行业。近几年来,行业内较多企业进行了资本运作,独立上市或通过并购的方式进入上市公司,互联网信息服务业越来越多受到资本的青睐,在竞争中不断抢占市场和挤压中小互联网公司生存空间,行业市场竞争加剧。

    2.行业商业模式变化快

    与传统行业相比,互联网行业具有用户需求转换快、盈利模式创新多等特点。若互联网信息服务企业未能随着用户需求转变而创新盈利模式,将可能在市场竞争中处于不利地位,进而影响长远发展。

    3. 人才流动大

    互联网行业属于知识密集型行业,产品研发和技术创新依赖于核心技术人员和关键管理人员,随着公司业务的迅速发展,对具有丰富经验的高端人才需求增大,人才竞争日益激烈。能否维持技术人员队伍的稳定并不断吸引优秀人才的加盟是公司能否在行业内保持现有市场地位和是否具有持续发展能力的关键。

    互联网信息服务业是现阶段乃至未来市场发展的核心通道,也是连接产业供给和市场消费的重要通道。为更好的提升我国互联网信息服务业发展,长期有序的推动我国互联网服务行业的技术水平和服务能力,提出以下几点建议:

    1.政府制定规制政策

    像任何一个成熟的产业一样,互联网信息服务业也亟需一套完整有效的发展政策和行业规范。现行的很多行业自律公约都是由百度等大公司发起,在遵守国家法规的前提下规定了一定的权利和义务。然而仅靠业内企业制定公约可能是不够的,政府必须加以引导,原因主要有以下两点:

    首先,公约的制定和发布往往由大企业牵头,而能够签署公约的也多为大企业。小企业往往是在公约之外的,但这并不意味着不必对小企业加以监管。无论业内企业规模大小,只有当它们都能遵守公约时,互联网信息服务业才能够真正有一个良好的发展环境和发展态势。

    其次,互联网信息服务业本身存在着严重的行业垄断现象,如果不考虑中小企业的生存和发展,很可能阻碍创新的发展。

    2.行业内部制定技术标准

    公约只对成员的义务和权利做出了限定,难以从源头上杜绝违反公约的行为。如《中国互联网行业自律公约》第十三条规定:“全行业从业者共同防范计算机恶意代码或破坏性程序在互联网上的传播,反对制作和传播对计算机网络及他人计算机信息系统具有恶意攻击能力的计算机程序,反对非法侵入或破坏他人计算机信息系统”。具体细节如“恶意代码”、“破坏性程序”、“恶意攻击能力”,如果有较为具体的技术标准加以描述,便能够更有效地起到防范的作用。新产品、新技术、新服务、新业态正在不断涌现,政府部门往往难以对技术细节有统一的把握,所以在行业技术标准制定的过程中,政府部门应鼓励联合操作系统厂商、终端生产企业、互联网企业及运营商、应用开发者等组建产业联盟,明确统一技术需求、演进路线以及相关技术标准和认证要求。在标准制定过程中,可以由产业联盟和技术较为成熟的企业牵头制定联盟标准,同时也应借鉴国外行业标准,待标准成熟后再上升为行业标准。

    3.加大科研开发投入

    互联网信息服务行业企业应该不断加大科研开发投入,努力提高服务和技术的先进性,提高劳动生产率,在互联网信息服务细分市场上获得一定的竞争优势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱