欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2018年我国“互联网+物流”行业现状及发展趋势预测分析【图】

2018年10月23日 10:38:21字号:T|T

    近年来,电子商务、新零售、C2M、O2O、货运匹配平台、运力众包、多式联运等各种新型商业模式和物流模式快速发展,消费者需求从单一化、标准化向差异化、个性化转变,这些变化向传统物流行业运行方式提出了挑战,各环节数据的打通与整合变得越来越重要。

    多式联运是结合了公路运输、铁路运输、飞机运输、水运运输等多种方式的集约高效的现代化运输组织模式,由于运输过程中涉及多种运输工具,全程可监控、全程可追溯、物流系统全面贯通十分重要,信息化手段的运作必不可少。

    乘着电子商务发展的东风,中国快递业务量在2011-2016年间以超过50%的平均速率增长。虽然2017年增速有较大的下滑,但总体快递业务量预计将会持续增长,预测2018年底将达到441.6亿件。

2010-2018年中国快递业务量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国互联网+物流行业投资分析与投资决策咨询报告

2012-2018年单件快递收入

数据来源:公开资料整理

    2012年至2018年,全国快递平均单价持续走低,由18.56元/件降至12.72元/件;另一方面,配送成本增加,以圆通为例,2016年单票配送成本为1.32元,2017年上升到1.4元,增长率为5.83%,企业利润空间进一步被压缩。在未来,只有靠无人机和智能快递柜等智能化、自助化的手段,才能消化不断增长的配送需求。同时,智能快递柜作为无人在家场景下的配送方式,在未来的发展中必然占据一席之地。

    物流的基础环节有仓储、运输、配送三个环节。在仓储环节,科技的发展使得智能仓储越来越普及;运输环节,有无人卡车和新能源汽车的参与,无人卡车在提高车辆运输的安全性时可以削减人力成本,新能源汽车则有助于绿色物流的发展;在配送环节,无人机、智能快递柜则是解决“最后一公里。

    快递业务量不断增长的同时,快递单价却在不断下降;同时,物流成本持续升高,分拣的成本占到转运中心物流成本构成的40%以上。为了降低分拣的时间和成本,市场对智能仓储的需求也越来越大。因此,智能仓储市场规模不断扩大,2016年为519.4亿元,预计到2020年,智能仓储市场规模将达到954.1亿元,很有可能成长为千亿级的市场。”

2013-2020年智能仓储市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    亚马逊作为行业内的领先实践者,率先引入了KIVA机器人,国内各大电商平台与快递公司,通过自主研发或与第三方科技公司合作的方式,也加入到了仓储自动化的行列里。

DWS系统分拣与人工分拣对比

参数指标
DWS系统
人工
操作速率(吞吐量)
2500-3000pcs/h
800-1000pcs/h
读码准确率
99.5%以上
主观因素影响无法估计
称量精度
±40g
受人为影响较大
存图上传
本地数据存储、服务器上传
体积测量精度
±5mm

数据来源:公开资料整理

    运输环节的科技主要有无人驾驶和新能源汽车技术。无人驾驶,目前尚处于研发和测试阶段,而新能源汽车技术在政策导向下发展前景可观。

    无人驾驶主要在司机、燃油、设备损耗、维修保养、保险费5个层面降低了车辆运行的成本,但是设备损耗、维修保养更多的取决于速度,因此我们将着重从司机、燃油、保险3个角度来探讨无人驾驶的优势。

无人驾驶技术带来的成本缩减效应(人民币/公里)

数据来源:公开资料整理

    在中国公路货运市场上,重型卡车保有量超过500万辆,司机的年薪约为11万元,按照1辆重卡配备2名司机的方式来测算,如果无人驾驶能够使配备的卡车司机从2至3人减少到一人,所创造的市场价值规模将超过5千亿元。

    2017年,中国新能源物流车渗透率(新能源物流车占物流车的比重)为4%。智研咨询的一项研究表明,2020年新能源物流车销量将在20-30万辆左右,CAGR将达到30%以上。未来,新能源物流车的应用将会越来越广泛,逐渐成为城市物流配送的主要选择。

2017-2020年中国新能源物流车销量与渗透率

数据来源:公开资料整理

物流车每行驶100km的耗电/耗油成本

数据来源:公开资料整理

    将购车成本、油电费、保养保险、补贴政策等因素纳入考量后,我们大致估算出新能源物流车的总费用成本相较于燃油型物流车节省了20%-30%。因此,新能源物流车不仅绿色环保,还具有经济性。

    智能快递柜将云计算和物联网等技术结合,实现快件存取和后台中心数据处理,可通过摄像头实时监控货物收发等情况,目前主要覆盖的区域为一二线城市。预计到2020年,中国智能快递柜市场规模将达到297亿元;另一方面,快递入柜率也在不断提高中,快递柜市场的增长空间很大。

中国智能快递柜市场规模及快递入柜率

数据来源:公开资料整理

    截至2018年8月,丰巢科技服务于120万快递员、1.5亿+消费者,已在100+重点城市联手5万+物业企业,完成12万+网点布局。日均入柜量达900万+件,为行业平均水平的2-3倍,其入柜量目前已达市场第一。

    增材制造(AdditiveManufacturing),俗称3D打印,随着3D技术的成熟,又加入到物流供应商在最后一公里的增值服务范畴中。在未来,城市内3D打印+同城配送的模式很有可能会出现,甚至进一步拓展到社区3D打印+社区配送。

    2018年,新零售的极速发展又推动即时物流进入全行业发展阶段。在这个过程中,即时物流的行业规模不断扩大,预计至2019年,订单量有望达到159.2亿。

2012-2019年即时物流行业订单量

数据来源:公开资料整理

    中国的物流行业将在未来进入全方位无人化的时代,数字化将是各物流企业发展战略的中心。在未来,人将作为管理者参与物流各环节的运作中。在仓库内,机器替代了人的劳力和脑力,而人将仅仅作为一个监管员的角色存在;在运输环节,司机的所有角色都可以被技术替换,实现完全自动驾驶;在配送环节,无人机将在广大农村地区和城市社区成为智能配送环节的一环。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱