欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年中国过硫酸盐市场持续高速增长,需求量增长至25.89万吨,行业呈现“量价齐升”的态势【图】

2018年10月23日 10:50:32字号:T|T

    过硫酸盐,是一种过硫酸根离子(S2O82-)和钾、钙、钠、钡等碱金属离子(K+、Ca2+、Ba2+、Na+)化合而成,是较为常见的无机化合物。目前用途广泛,并且形成较大工业生产规模的是钠、钾、铵的三种过硫酸盐,主要的用于合成树脂、合成纤维、合成工业橡胶的聚合引发剂,和电子工业印刷电路过程中的蚀刻电路工艺,还可以用于金属氧化表面处理、漂白、照相、蓄电池、油脂脱色、制糖等等。

    由于国内下游的行业中有机化工、电子元器件、集成电路等行业的不断发展,对过硫酸盐的需求量不断上升。从2011年开始,过硫酸盐的增长进入快速通道,从2011年的11.23万吨,上升至2017年的25.89万吨,六年时间增长了近1.3倍还多,GAGR达到14.93%。

2008-2017年我国过硫酸盐市场需求量走势统计

数据来源:智研咨询整理

    需求的增长促使行业的产量不断上升。2008年以来,我国过硫酸盐产量以两位数年均增速的速度增长,而GAGR达到12.33%,远高于常见的其他无机化工产品的增长。

2008-2017年中国过硫酸盐产量走势

资料来源:智研咨询整理

    由于我国国内过硫酸盐行业产量高速稳步增长,国内产品在满足国内市场需求的同时还广泛出口至海外市场。就进口产品而言,我国过硫酸盐年度进口量维持在0.2万吨左右,进口产品占国内市场需求总量比重不足2%。基本实现了完全的国产化。

2008-2017年我国过硫酸盐进口产品市场占有率分析

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2018-2024年中国过硫酸盐行业市场前景预测及投资战略研究报告》数据显示:我国过硫酸盐市场规模从2012年开始快速上升,同时市场规模增长速率高出需求量增速,2012年我国过硫酸盐市场规模仅为10.84亿元,2017年达到23.96,2011-2017年的GAGR为15.61%,略大于需求量的年均复合增速14.93%,行业产品发展呈现量价齐升的现象,行业市场发展迅速,具有较高发展空间。

2008-2017年我国过硫酸盐市场规模走势

数据来源:智研咨询整理

    分产品来看,2017年过硫酸钾市场规模10.66亿元,占比44%;过硫酸钠10亿元,占比42%;过硫酸铵3.3亿元,占比14%。可以看出我国过硫酸盐消费市场主要集中在过硫酸钠与过硫酸钾市场上。

2017年过硫酸盐细分市场情况(单位:亿元)

资料来源:智研咨询整理

    从下游的细分行业来看,2017年我国引发剂领域过硫酸盐需求量为9.85亿元,需求占比为41.11%;电子领域过硫酸盐需求量为7.40亿元,需求占比为30.88%;印染纺织领域过硫酸盐需求量为3.69亿元,需求占比为15.40%。

2017年中国过硫酸盐行业细分行业市场规模占比情况

资料来源:智研咨询整理

附:我国过硫酸盐行业主要生产企业

地区
公司
安徽
优耐德引发剂合肥有限公司
福建
福建省建瓯市永升实业有限公司
福建昊化无机盐有限公司
福建省展化化工有限公司
永安市星星化学有限公司
平和县永升化工有限公司
河北
河北冀衡集团
亚泰电化有限公司
山西
陕西宝化科技有限责任公司
上海
上海爱比西化工有限公司

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱