欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

我国仪器仪表产业发展快速,预计2020年销售规模将达万亿,但与国外的差距仍然较大【图】

2018年10月23日 14:06:34字号:T|T

    一、仪器仪表行业发展现状分析

    1、我国仪器仪表制造业规模以上企业数量

    2017年我国仪器仪表制造业规模以上企业数达到4358家,其中497家企业出现亏损,亏损企业平均亏损金额为734.4万元。

2012-2017年中国仪器仪表制造业规模以上企业发展情况

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国仪器仪表产业竞争态势及发展前景预测报告

2012-2017年中国仪器仪表制造业亏损企业情况

资料来源:公开资料整理

2012-2017年中国仪器仪表制造业亏损企业平均亏损情况

资料来源:公开资料整理

    2、我国仪器仪表制造业规模以上企业经营现状分析

    2017年,我国仪器仪表制造业年度总产值为9995.00亿元,产值同比增长2.60%;资产总额为9271.00亿元,年度销售收入为9558.40亿元,销售收入同比增长2.17%;年度利润总额为869.10亿元,利润同比增长9.97%。

2012-2017年中国仪器仪表制造业总产值分析

资料来源:公开资料整理

2012-2017年中国仪器仪表制造业资产分析

资料来源:公开资料整理

2012-2017年中国仪器仪表制造业销售收入分析

资料来源:公开资料整理

2012-2017年中国仪器仪表制造业利润总额分析

资料来源:公开资料整理

    3、仪器仪表行业出口情况分析

    我国仪器仪表行业进出口增幅巨大,出口角度体现了我国仪器仪表产业发展的实力,证明了我国证明了我国仪器仪表生产技术的提升带动了我国出口规模的快速上涨;进口角度来看,我国仪器仪表进口量的提升,说明了我国在保持高速稳定的经济发展的同时,工业机械产业的发展是有力的支撑点和启动点。

    2017年,我国仪器仪表行业出口交货值1347.74亿元,占机械行业7.08%,比上年同期增加157.23亿元。其中,工业自动控制系统装置出口交货值占全行业26.04%,钟表与计时仪器出口交货值占全行业21.28%,光学仪器行业出口交货值占行业比值为17.94%,其他行业占比不足全行业的10%。

2017年中国仪器仪表子行业出口交货值占比

资料来源:公开资料整理

    二、仪器仪表行业发展趋势及前景 2020年销售规模将达万亿

    作为普遍应用于工业、农业、科研等领域进行测量、采集、分析和控制的手段和设备,仪器仪表产品应用范围几乎覆盖了人类活动的所有领域。不仅应用范围拓展迅速,经过几十年的发展,我国仪器仪表行业已形成产品门类比较齐全、具有一定生产规模和开发能力的产业体系,成长极为迅速。

    仪器仪表行业包括的范围较广,按产品的主要服务对象和领域分,通常把仪器仪表大行业概括为生产过程测量控制仪表及系统、科学测试仪器、专用仪器仪表、仪表材料和元器件四大类。

    在中国仪器仪表各细分行业中,国外大型企业主导了高端产品市场,但在电工仪器仪表、工业测量和科学测试仪器仪表领域具备了一定的竞争优势,诞生了一批具备国际竞争能力的企业。

    我国仪器仪表产业虽然得到了快速发展,但与国外的差距仍然较大,主要体现在:科技创新及其产业化进展缓慢;关键核心技术匮乏,低水平重复异常突出;产品稳定性和可靠性长期得不到根本性解决;大量进口对产业发展造成较大不利影响等。

    因此,未来十年,我国智能制造装备(包括多用热值测定仪)产业,将出现发展的战略机遇期,仪器仪表厂家应抓住这个机会,面向传统产业改造提升和战略性新兴产业发展的需求,针对制造过程中的感知、分析、决策、控制和执行等环节,融合集成先进制造、信息和智能等技术,实现制造业的自动化、智能化、精益化和绿色化。

    具体来说,重点发展百万吨级及以上大型乙烯、大型PTA自动化生产线的系统集成,大型煤化工自动化关键装备;重点发展机器人产业;重点发展综合性分散型控制系统DCS;重点发展高精度、高稳定性、智能化压力、流量、物位、成分仪表与高可靠执行器等。

    根据我国现阶段工业机械产业发展情况,预计我国仪器仪表制造业将呈现出稳定上升的趋势,预测到2020年,我国仪器仪表制造业销售收入达到10731亿元,2024年销售收入上升至12882.6亿元。

2018-2024年中国仪器仪表制造业销售规模预测

资料来源:公开资料整理

    按照发展趋势,未来五年,行业产销值达到或接近万亿元,年均增幅为15%,累计增幅在75%以上。其中全行业利润总额将达到713亿元,年均增幅为13%;主营收入利润率达到8.5%-9%,总资产达到8700亿元,同时,行业出口额超过300亿美元,且出口增幅大于进口增幅,其中本土企业的出口比例将大于50%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱