欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网新闻中心

产业网 > 新闻中心 > 头条 > 正文

车市低迷?2018年9月汽车销量遇阻,未来低增长将成“新常态”【图】

2018年10月25日 09:59:20字号:T|T

    传统畅销时段“金九银十”,并没有为中国汽车市场带来大丰收,反而是个难熬的深秋。

    中国汽车工业协会发布的最新数据显示,9月份,中国汽车产销分别完成235.6万辆和239.4万辆,同比分别下降11.7%和11.6%,延续了7月份以来的低迷走势。

    此外,1-9月,汽车产销均完成2049.1万辆,产销量同比分别增长0.9%和1.5%,但比前8个月增速分别回落1.9和2个百分点。

    1-9月,商用车产销分别完成314.1万辆和323.1万辆,产销量比上年同期分别增长5.2%和6.3%。分车型产销情况看,客车产销分别完成33.9万辆和33.3万辆,产销量比上年同期分别下降2.7%和3.8%;货车产销分别完成280.1万辆和289.8万辆,产销量比上年同期分别增长6.2%和7.6%,其中半挂牵引车产销比上年同期分别下降26%和23.8%。

2018年1-9月我国汽车产销量统计

资料来源:汽车工业协会,智研咨询整理

    面对低迷的市场态势,市场上出现了“中国汽车市场已经进入寒冬期”的论调。但是专家表示,未来中国汽车产业的增长空间依然比较广阔。出现这种(负增长)情况是正常的,原因也是多方面的。

    近年来中国汽车市场持续快递增长带来的高基数,为今年的继续增长带来很大压力;车辆购置税减半政策于今年开始退出市场,居民购买力相对变弱;同时,中西部地区楼市走强,许多消费者将财产投入到楼市,购车消费暂时走低也导致了车市降速。

    此外,由于资本市场动荡导致的居民财富缩水,以及中美贸易摩擦等不利因素,也会间接影响车市表现。

    数据显示,2017年中国汽车产销量分别为2901.5万辆和2887.9万辆,连续九年蝉联全球第一。中国的汽车产销基数已经很大了,在这样的背景下,高速增长恐怕难以持续。

    车辆购置税减半政策曾一度振兴车市,而且效果显著,最为明显的两次是2009年和2015年。2009年汽车市场经历一轮政策刺激后,一路高歌猛进,销量增幅从2008年的6.7%跃居46.2%。2015年10月,国家再次启动购置税减半政策,次年汽车市场销量增幅重回两位数。

    然而,一旦优惠政策取消,市场降幅也相当明显。2011年该政策取消后,之后连续两年车市销量增幅骤降至2.5%、4.3%。今年年初,购置税政策恢复到原来的10%,汽车市场也陷入困境。

    因此,今年汽车销量下滑是市场正常现象,购置税减半政策确实拉动了市场增速,但也提前透支了部分市场需求,导致今年汽车市场增速放缓。

    中国经济总体上保持了稳中向好的基本态势,国家减税降费政策进一步降低了企业负担,为消费奠定良好基础;另外,汽车产业自身也呈现出一些新亮点,新能源汽车发展迅速,汽车产业结构不断改善,这些都是推动汽车产业未来发展的有利因素。

    值得一提的是,在车市低迷的状态下,新能源汽车依然保持了较高增速。数据显示,8月份,新能源汽车产销分别完成9.9万辆和10.1万辆,同比分别增长39%和49.5%。1-9月,新能源汽车产销分别完成73.5万辆和72.1万辆,比上年同期分别增长73%和81.1%。其中纯电动汽车产销分别完成55.5万辆和54.1万辆,比上年同期分别增长58.9%和66.2%;插电式混合动力汽车产销分别完成18万辆和18.1万辆,比上年同期分别增长138%和146.9%。新能源汽车的快速发展,为拉动未来车市增速提供了核心动力。

    低增长将成为“新常态”

    尽管从长期看,中国汽车市场仍被广泛看好,但从未来增长态势来看,恐怕并不能重回往日增长飞驰的局面。

    未来汽车市场的波动性较大。由于外部环境更加复杂,不确定性增加,导致消费者的购买力和购买节点都发生变化,整个汽车市场仍处于不确定的状态中,但仍有继续增长的潜力。

    多数汽车业内人士认为,车市低迷或将延续至明年和后年。市场上有观点认为,若无政策刺激,车市将继续低迷。

   近日也有报道称,中国汽车流通协会已向财政部和商务部提交文件,提议将10%的车辆购置税减半,以提振低迷的汽车销量。
但中国汽车流通协会随即否认了上述消息,此次流通协会向政府部门提出的建议并未涉及购置税,主要与调整二手车税收政策、发挥汽车金融拉动消费引擎作用、研究开发中国农村汽车市场等相关。

    政策频繁变动不利于汽车市场健康发展。目前中国汽车产业已形成完整的产业体系,无需再将高速增长作为发展目标,更重要的是摆脱外力帮助,提升品质,实现高质量发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱