欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2017年我国医疗信息化规模375.2亿元,未来行业将呈爆发增长【图】

2018年10月25日 14:43:56字号:T|T

    “十三五”规划提出大健康概念后,人们对诊疗保健的需求也开始转变,逐渐向主动、常态性的预防保健方面发展。在智慧医疗广阔前景的吸引下,众多互联网企业开始对医疗行业展开布局,通过并购,整合医疗资源,布局智慧医疗产业。

    智慧医疗建设飞速发展带动了医疗信息化产业增长,近年来,我国医疗信息化产业市场规模年增长率在15%以上。2016年医疗卫生行业的信息化市场规模达到333.8亿元人民币,比2015年增长10.38%,呈现高速增长的态势。2017年我国医疗信息化市场规模达到375.2亿元。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国医疗信息化行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告》认为推动医疗信息化快速发展的主要动力来自两个方面。一方面从医疗管理理念来说,随着多项医卫信息化政策的出台以及医改的不断深入,老龄化问题得到关注,促使医疗管理的理念从以“治疗为中心”到以“病人为中心”过渡,因而对医疗信息化建设提出了更高的要求;另一方面,云计算、大数据、移动互联网等新的信息技术的不断发展也在客观上为其深化应用提供了更丰富的可能性。

2012-2017年医疗信息化市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    医疗信息化硬件市场是我国医疗信息化主要市场,占医疗信息化整体市场规模的66.79%。2016年我国医疗信息化硬件市场规模达到229.32亿元,同比增长6.96%,2017年我国医疗信息化硬件产业规模为250.59亿元。

2010-2017年我国医疗信息化硬件市场规模

资料来源:智研咨询整理

    在我国医疗信息产业不断发展的推动下,医疗信息软件市场发展迅速,2016年我国医疗信息化软件市场规模达到54.41亿元,同比增长20.75%,2017年我国医疗信息化软件市场规模增长至62.69亿元。

2010-2017年我国医疗信息化产业软件市场规模

资料来源:智研咨询整理

    2010年我国医疗信息化服务市场规模为20.95亿元,2016年增长至50.07亿元,同比增长16.6%。2017年我国医疗信息化服务市场规模增长至61.92亿元。

2010-2017年我国医疗信息化服务市场规模

资料来源:智研咨询整理

    伴随着移动互联、物联网、大数据技术的深入发展与应用,医疗正在加速借助互联网走向真正的智能化,而接下来,一些企业将积极推动与电视、网络、电信运营商的合作,利用云计算技术,研发、搭建全国统一的电子医疗平台,将包括个人病史、疫苗预防、基因情况等方方面面的个人健康信息纳入其中,并实现健康信息在各个医院之间的共通共享,从而构建从医疗机构到社区、再到家庭的全方位健康管理网络。除此之外,移动医疗、个人保健、远程监护等新兴医疗照护需求正在迅速膨胀。未来我国智慧医疗市场有望迎来爆发式增长。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱