欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

涂料产量整体稳步增长 绿色发展成为大势所趋【图】

2018年10月25日 16:47:04字号:T|T

    涂料是国民经济配套的重要工程材料,广泛用于机械制造、交通运输、轻工、化工、建筑等行业,自1915 年上海开林油漆厂创建以来,中国的涂料工业已有近百年的发展历史。

    涂料行业的行政主管部门是国家发展和改革委员会以及工业和信息化部,其主要负责研究和制定涂料行业产业政策及行业发展规划,指导涂料行业法规和相关标准的拟定,对行业内企业的经济运行状况、技术进步和产业现代化进行宏观管理和指导。国家环境保护局负责制定国家环境质量标准和污染物排放标准,负责环境监测、统计、信息工作,指导和协调解决各地方、各部门以及跨地区、跨流域的重大环境问题。

    另外,涂料行业企业亦通过行业自律机构进行自律规范与管理,主要的行业自律机构包括中国石油和化工协会、中国涂料工业协会等。涂料行业作为石油和化工行业的细分领域,其发展直接影响石化行业的产业升级、结构调整、战略转型的实现,关系到我国“节能减排”国家战略的实施和建筑、家具等相关行业的健康发展,更关系到广大人民群众生活水平、健康水平。近年来,国家相关部门和行业协会制定出台了诸多法律法规和政策,强调涂料行业应向绿色、环保方向发展,明确鼓励水性涂料等环境友好型产品生产和销售。

涂料行业主要法律、法规及政策

序号
法律法规和政策名称
颁布单位
法律法规和政策相关内容
1
《关于加强建
筑涂料生产与应用管理工作的意见》
国家建设部(2002)
“鼓励生产应用环保型丙烯酸合成树酯乳液类内墙涂料,鼓励开发生产环保型或低毒性的丙烯酸、有机硅丙烯酸、聚氨酯和氟碳漆等系列的高性能外墙涂料”和“逐步限制使用能耗大、安全性差和污染环境的外墙装饰材料,优先使用高性能外墙涂料。提倡在住宅、工业建筑、公共建筑及构筑物等装修工程中应用建筑涂料”
2
《中国涂料行业准则》
中国涂料工业协会(2006)
着重强调了环境效应、安全生产的重要性,开发低VOC 含量涂料、环境友好型水性涂料,保证生产过程安全、平稳、有序进行,避免因环保不达标、安检不过关而‘ 挂牌’督办,进而影响正常生产秩序的现象发生
3
《石油和化工产业结构调整指导意见》
中国石油和化学工业协会(2009 年)
“加快淘汰溶剂法氯化橡胶生产工艺和含DDT、TBT、PFOA、红丹等有害物质的涂料产品;重点发展水性涂料……”
4
《产业振兴支撑技术目录》
中国石油和化学工业协会(2009 年)
将“高性能绿色、环保涂料制备关键技术,环保型高档染料、有机颜料制备关键技术”等技术列为开发类名单
5
《涂料行业结构调整指导意见》
中国涂料工业协会(2009)
“全面推进涂料水性化,高固体分醇酸涂料份额提高20%; 获得具有自主知识产权重大科技成果3-5 项;开发高性能涂料、开发特种无机涂料;完善标准化体系建设;提高行业准入门槛;重点发展水性涂料、粉末涂料、高固体分涂料、辐射固化涂料等环境友好产品”
6
《石油和化工产业振兴支撑技术指导意见》
中国石油和化学工业协会(2009 年)
将“涂料重点开发水性化、高固体分、粉末化以及建筑、桥梁、航空、汽车、船舶等领域高性能产品,提高产品的环境友好性和专用性”作为一项主要的精细化工任务
7
《国家火炬计划优先发展技术领域(2010年)》
国家科学技术部发展计划司(2009)
将开发环境友好型涂料:重点支持水性涂料、低VOC 涂料、涂料用原材料及助剂”列为优先发展的技术领域
8
《2010 年环境经济政策配套
环境保护部政策法
将水性木器涂料环境友好工艺加入到目录当中
9
《石油和化学工业“十二五”科技发展规划纲要》(征求意见稿)
中国石油和化学工业联合会(2010)
提出我国“十二五”末高耗能产品的单耗要达到国际先进水平,能耗和主要污染物的排放总量要在“十一五”末的基础上再下降10% ,将“开发一批高性能、绿色和高附加值的新技术和新产品,并实现产业化”作为“十二五”期间行业科技开发和技术创新总体目标之一
10
《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2011 年度)》
国家发改委、科技部、工业和信息化部、商务部、国家知识产权局(2011)
将高性能外墙自保温墙体材料、功能墙体材料、热反射涂料、相变储能材料、外墙隔火防热材料,高效屋面保温材料,楼地面隔热保温材料,高性能节能玻璃和门窗,低辐射玻璃”等新型建筑节能材料列入当前优先发展的高技术产业化重点领域
11
《中国涂料行业“十二五”规划》
中国涂料工业协会(2011)
鼓励水性木器、高固体分、无溶剂、辐射固化、功能性外墙外保温涂料等环境友好型、资源节约型涂料的生产;全面推进涂料水性化,研发性能达到工业涂装要求的水性工业涂料(水性木器涂料、功能性水性防腐涂料)
12
《产业结构调
整指导目录
(2011 版)》
国家发改委(2011年)
将“水性木器、高固体分、无溶剂、辐射固化、功能性外墙外保温涂料等环境友好、资源节约型涂料生产”列为鼓励类
13
《建材工业“十二五”发展规划》
工信部(2011)
将“安全环保、经济适用的高性能防火保温材料;烧结空心制品、蒸压加气混凝土等轻质、高强、隔热、环保型墙体材料;环保型涂料、防水、密封、隔音等装饰装修材料”等新型建筑材料列为“十二五”重点发展产品
14
《外商投资产业指导目录(2011 年修订)》
国家发改委、商务部(2011)
将“高性能涂料、水性汽车涂料及配套水性树脂生产”等列入鼓励外商投资产业目录
15
《工业转型升级规划(2011 —2015 年)》
国务院(2012)
提出“加快发展工程塑料、特种橡胶、高性能硅氟材料、功能性膜材料和复合功能高分子材料,加强改性及加工应用技术开发,大力发展环保型高性能涂料,防水材料和胶黏剂等材料。”

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国涂料行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告》数据显示:据国家统计局统计数据显示,2014年,我国涂料总产量1648.19万吨,2015年,我国涂料总产量达1710.82万吨,2016年我国涂料行业全年规模以上工业企业产量达1899.78万吨。2017年,我国经济增长平稳,涂料产量整体也保持稳步增长的态势。

    2017年中国涂料产量达到2041万吨,首次突破2000万吨大关。同期,中国涂料产品出口总量为20.1万吨,同比增长12.9%;进口总量为18.7万吨,同比增长7.6%;表观消费量为2039.6万吨,调整后同比增长12.3%。2018年上半年全国规模以上企业涂料产量累计839.49万t,同比增长了0.6%。

2004-2018年6月中国涂料产量走势

资料来源:国家统计局

    我国涂料行业产量区域集中度较高,产业布局具有明显的区域性,根据国家统计局2018年1-6月累计产量排在前3位省市的分别是:广东176.47万t,同比降低4.9%,上海98.44万t,同比降低12.1%,江苏97.27万t,同比降低2.0%。从地域上来看,主要集中在广东、江苏、浙江等省份,表现出明显的向经济发达地区集聚和向原材料产地集聚的特性。

    近年来,涂料行业竞争日益激烈,加上原材料成本攀升以及环保督查等众多影响,以环保促转型、以绿色谋发展,已经成为中国涂料行业的发展共识。“十三五”是涂料行业转型升级的五年,随着国家相关政策法规的逐步出台与加严,VOC、重金属、危险废物等已经逐步成为涂料行业发展的关键性问题。如何以此为契机,推动我国涂料行业向高附加值、高性能、环境友好型方向转型与发展,成为行业普遍关心与迫切需要解决的问题。绿色发展已经成为大势所趋,涂料企业必须加快转型升级、科技创新,共同完成涂料行业“十三五”绿色环保的使命。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱