欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

轮胎硫化机行业发展稳健 液压式硫化机成为硫化机中的主流产品【图】

2018年10月26日 10:47:10字号:T|T

    轮胎硫化机用于轮胎的硫化工艺,是轮胎生产的重要设备之一。轮胎硫化是轮胎生产过程中的最后一道工序,也是决定成品轮胎质量的一道重要工序之一。轮胎硫化机属于轮胎硫化工艺中的专用装备,轮胎硫化机行业的发展与轮胎行业的发展密切相关,我国已将发展子午线轮胎、提高轮胎的子午化率确定为轮胎工业的长期产业政策,其中高等级子午线轮胎及配套专用材料、设备生产也被列入到国家鼓励发展的产业范畴,属于国家鼓励发展的行业。

    轮胎硫化机属于半工业品,由于依赖于轮胎产品的需求差异性而属于个性化产品。轮胎硫化机企业一般采取以直接面向轮胎制造商为主、以轮胎贸易商为辅的销售方式。正是由于轮胎硫化机产品的个性化特点,行业内普遍采取按订单采购、生产的经营模式,根据用户的技术要求进行设计、加工、装配,产品销售也主要采用“点对点”的直接销售模式。

    国际上的轮胎硫化机企业往往围绕轮胎工业产品对轮胎硫化机的需求,确定自己的产品定位和市场地位。一般采取专业化协作的生产组织方式,一方面与相对固定的模具用户长期合作,另一方面则根据自身需求协调外围生产协作厂家。由于轮胎硫化机产品的非标准、高精度、高技术含量的特点及与轮胎产品发展相互促进的共生关系,优势轮胎硫化机企业在其发展过程中,往往与轮胎制造商形成了稳定但特殊的业务合作模式,有些甚至持续长达30-40年之久。

国际上两种轮胎硫化机商业模式

模式一
模式二
附属的国际
轮胎公司
附属轮胎硫化机企业业务模式
专业轮胎
企业
专业轮胎硫化机
企业业务模式
法国米其林
附属于米其林公司,主要为其品牌轮胎公司研制开发的轮胎新品、高端轮胎等配套轮胎模具的铸铝花纹块
美国QUALITY
与轮胎制造商
结成长期的业
务合作关系,并
签订长期保密协议,长期为轮胎制造商供应轮胎硫化机
日本普利司
附属于普利司通公司,主要为其品牌轮胎公司研制开发的轮胎新品、高端轮胎等配套轮胎模具
德国AZ
美国固特异
附属于固特异公司,主要为其品牌轮胎公司研制开发的轮胎新品、高端轮胎等配套轮胎模具
德国HERBERT
美国固铂
附属于固铂公司,主要为其品牌轮胎公司研制开发的轮胎新品、高端轮胎等配套轮胎模具的锻铝雕刻花纹块
韩国世和模具

资料来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国轮胎硫化机行业运营态势及发展趋势研究报告》数据显示:根据数据显示,2017年我国轮胎硫化机市场规模为34.38亿元,较2016年的35.3亿元下降2.61%。

2009-2017年我国轮胎硫化机市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    根据轮胎硫化机的主要动力方式、结构形式不同,可以将硫化机分为机械式轮胎硫化机和液压式轮胎硫化机,机械式轮胎硫化机与液压式轮胎硫化机的主要区别在于传动方式的不同,机械式轮胎硫化机由电动机提供动力,由机械结构传导动力;而液压式轮胎硫化机则由油缸带动。液压式轮胎硫化机具有较高的同心度、平行度和重复定位的设备精度,更适合硫化子午线轮胎,尤其是高等级子午线轮胎。虽然同等型号规格的液压式轮胎硫化机的价格高于机械式轮胎硫化机,然而从硫化轮胎质量、能源消耗、生产效率等指标来看,液压式轮胎硫化机具有较强的性价比优势,是轮胎硫化机的发展方向。由于液压式硫化机加工精度明显优于机械式硫化机,故目前国际上以液压式硫化机为主,随着国内轮胎的升级,我国液压式硫化机发展空间广阔。

2017年我国轮胎硫化机市场格局(按金额)

资料来源:智研咨询整理

    在早些时候,在硫化机中,机械硫化机是普遍的,但是随着科技的不不断发展与市场需求的不断提高,机械硫化机的弊端不断的呈现出来,越来越满足不了生产的需要,而在需求与技术要求不断的提升中,液压式硫化机便应用而生,不断的取代机械硫化机,成为硫化机中主流产品。

    在机械式硫化机的基础上发展起来的液压硫化机,采取了机械式硫化机的优点,规避了机械式硫化机缺点,更加的具有高精度、高自动化程度等特点,而且硫化出来的轮胎等产品均匀质优,产品质量比机械式硫化机生产出来的要好很多。随着橡胶机械行业的不断发展,液压式硫化机已经成为了硫化机中的主流产品,具有良好的发展前景,也是一个发展的机遇。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱