欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

劳务用工环境虽有改善,但缺乏技术应用导致建筑劳务行业效率增速持续走低【图】

2018年10月26日 14:45:13字号:T|T

    劳务用工方式对建筑行业的生产效率、建筑工程质量以及建筑劳务工人技能的提升都具有非常重要的影响。近些年来,我国建筑业发展十分迅速,已成为国民经济的支柱行业。在建筑业快速发展的同时,建筑劳务用工方式也发生了一系列的变化。原来固定的劳动用工方式逐渐被多元化的用工方式所取代。

    近些年,我国固定资产投资的加速,基础设施工程的批量上马,使得大量农村富余劳动力进入了建筑业,间接推动了建筑劳务分包企业的发展,同时也产生了大量不规范的建筑劳务施工队伍。拖欠工程款和农民工资一度成为社会关注的焦点,2003年全国开始清理拖欠农民工工资问题,与此同时,各类产业政策监管措施相继出台,我国建筑劳务行业的进入门槛有所提高。

    2005年出台《关于建立和完善劳务分包制度发展建筑劳务企业的意见》,规定至2008年6月底,所有企业进行劳务分包,必须使用有相应资质的劳务企业,禁止将劳务作业分包给“包工头”。2012年,住房和城乡建设部建筑市场监管司把加强劳务管理工作列入工作要点,提出“研究制定加强劳务分包管理、规范建筑企业用工行为的政策措施,促进建筑业健康发展”;人事教育司组织开展农民工夜校调研,7月上旬召开了全国建筑农民工夜校推进经验交流会,同时组织编写了《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》,明确了劳务员岗位资格。中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会等会同有关行业协会积极开展建筑劳务管理和劳务基地建设调研,编写《建筑劳务管理》培训教材,开展劳务管理培训。

    受此影响,近年来,我国的建筑劳务企业逐年增加,但由于建筑业的发展形势依然向好,建筑劳务从业人数与行业营收规模呈现良好发展态势。

2010-2017年建筑劳务行业企业单位数

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2018-2024年中国建筑劳务行业投资潜力分析及发展前景预测研究报告》数据显示:2013年我国建筑劳务行业企业数量一年新增了1914家,随后四年内我国建筑劳务行业企业数量一直保持3%-5%的增长趋势,到2017年建筑劳务行业企业数量达到10000家。

2010-2017年建筑劳务行业从业人员

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    企业数量的持续提升扩充了我国建筑劳务行业从业人员的数量规模,在2010-2017年的时间内仅2011年我国建筑劳务行业从业人员数量有所下降,其余时间均处在增长趋势,2017年我国建筑劳务行业从业人员392.4万人,同比提升4.22%,逼近400万大关。

    近些年,我国建筑业大行业的良好发展带动了我国建筑劳务市场的繁荣,我国建筑劳务市场无论是企业数量、企业规模还是从业人员数量都处于可观的增长趋势,随着我国建筑业的快速发展,建造能力的不断增强,产业规模的不断扩大,建筑业已成为我国国民经济的支柱产业。但在其飞速发展的同时,仍面临着企业核心竞争力不强等问题。

    目前建筑劳务市场信息化发展水平有待进一步提高,随着建筑业的转型升级我国在“十三五”时期将重点加强BIM、大数据、智能化、移动通讯、云计算、物联网、3D打印等信息技术的开发和应用,会带动和产生一批建筑信息化技术企业发展,同时促进建筑项目的信息化应用水平,提升项目管理能力。

    在政府大力推动“大数据”和“互联网+”发展的情况下。无论从产业规模,还是行业体量上看,建筑劳务市场也需要建立新的商业模式,即借助“大数据”的力量,可以迅速实现建筑企业的转型升级。当前,互联网时代正从消费型向产业型转变。消费互联网时代,是以互联网为平台和工具,通过商业模式创新,快速满足用户消费需求,以争夺用户资源为主导。

    而产业互联网时代,关注的是生产活动,聚焦全产业链互联网化的融合与改造,以实现全社会范围内的资源配置。建筑产业互联网应用,应是以生产者为主导,利用物联网、云计算、大数据等高新技术,改变参与各方的交互方式,优化产业链,促进建筑企业集约化经营,提升项目精益化管理水平。

2010-2017年建筑劳务行业营业收入

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

2010-2017年建筑劳务行业经营效益

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    我国建筑劳务行业营收增速以及利润增速明显低于建筑业整体发展增速,一方面反应出我国建筑劳务行业市场大部分处于传统劳动力供给,产业附加值空间较低,另一方面,受年龄结构老龄化以及年轻劳动力逐步从低质劳工市场向技术型劳工市场转移,导致我国建筑劳务行业供给减少,一定程度上导致营收增速出现下降趋势。

    从数据可以反映出我国建筑劳务行业发展增速明显不及大行业发展环境,建筑劳务行业技术升级、转型需求迫切,不仅在劳动力技术升级方面,同时在建筑劳务行业市场发展规范也需要得到有效改善,以此促进建筑劳务市场的效益增长。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱