欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 政策要闻 > 正文

促外商投资便利化 外汇局改革FDI前期费用管理

2018年10月25日 16:10:15字号:T|T

    促外商投资便利化,外汇局再出一策。国家外汇管理局最新发布通知,取消了相关文件中FDI前期费用额度及前期费用账户有效期的要求,投资项目前期费用不再受30万美元限制,投资者可根据实际需求安排资金的汇入和使用,前期费用账户也不再受6个月有效期限制,投资者根据交易情况决定账户期限。业内人士表示,此举旨在更好推进直接投资领域外汇管理改革,提升外商来华直接投资便利化程度。

    据记者了解,一般情况下,外国投资者来华直接投资需履行外资备案核准等手续并领取工商营业执照,之后可在银行直接办理账户开立、外汇登记、资金收付等业务。而实际情况中,外国投资者在正式开办投资之前,多会开展调研、考察,产生相关费用。因此在正式投资前,部分外国投资者有汇入资金及办理结汇支付的客观需要。为满足这类需求,外汇局允许外国投资者开立前期费用账户、汇入一定资金并按要求办理结汇支付。由于前期费用账户属于外国投资者开立的非居民性质的账户,其接受资金拟投资的项目也暂未完成国内备案登记等手续,因此外汇管理部门传统上对其管理较为审慎,一般情况下前期费用账户有效期为6个月,每个项目前期费用不超过等值30万美元。

    “目前跨境投资交易日益频繁,交易金额也不断提高,中国有许多优质投资机会正在吸引外国投资者的注意。前期费用改革取消30万美元限额后,外国投资者可更加顺利地汇入前期调研费用等资金,将有利于外国投资者来华投资更多优质项目,为中国发展提供更多资金和技术支持。”外汇局新闻发言人王春英对《经济参考报》记者表示。

    业内人士表示,前期费用改革后,投资者可根据实际需求安排考察费用,能够更加便捷地、更加自由地开展投资调研,将有利于促成更多的投资合作项目,吸引外资流入中国。

    王春英还表示,外汇局在大幅放松FDI前期费用的同时也会关注前期费用资金的真实性、合规性,既要让真正的投资者畅通无阻,又要防止套利资金借此进出。下一步,外汇局也将继续完善直接投资外汇管理,不断优化营商环境,提升跨境投资便利化水平,吸引更多优质外资来华投资。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

藏宝阁玄机_解红字_解跑狗_一句话赢大钱